0
(0)

Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. В переводе это органические вещества («амины») жизни (от латинского  «vita»).

Некоторые из них могут образовываться в организме человека, но, как правило, они образуются в таких небольших количествах, которых недостаточно для полноценного обеспечения организма. Поэтому эти вещества тоже должны поступать извне, как и другие витамины, которые в организме не синтезируются.

В организме витамины играют роль регуляторов различных процессов, активно участвуют в обмене веществ, действуя или сами, или в составе других веществ.

Активность витаминов велика, поэтому они требуются в очень небольших количествах – в миллиграммах (мг) или даже микрограммах (мкг). Но и нехватка даже такого малого количества ведёт к различным сбоям в организме, характеризуемым как состояние гиповитаминоза или, при уменьшении запасов в организме близком к их отсутствию, авитаминоза. Витаминная недостаточность может проявляться как в снижении работоспособности, повышенной утомляемости, так и в тяжёлых расстройствах — при значительной нехватке.

Какие бывают витамины

Все витамины, в зависимости от их растворимости в воде и жире, делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин);
  • витамин B10 (парааминобензойная кислота);
  • витамин B12 (цианокобаламин);
  • витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция);
  • Витамин H (биотин);
  • Витамин P (биофлавоноиды — рутин и кверцетин).

К жирорастворимым относятся:

  • Витамин A (ретинол), провитамины A (каротины);
  • Витамины группы D (витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — холекальциферол);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин F (линолевая кислота);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Витамин N (липоевая кислота).
Витамины - какие бывают и когда их может быть недостаточно

Причины витаминной недостаточности

  • Нерациональное по составу питание: недостаток овощей, фруктов, ягод приведет к нехватке витаминов С и Р; питание очищенными крупами (например, рисом), хлебом из муки высшего сорта, продуктами с повышенным содержанием сахара доставит мало витаминов группы В; питание в основном растительной пищей может привести к нехватке витамина В12.
  •  Уменьшение содержания витаминов  в продуктах в зимне-весеннее время.
  • Неправильное хранение и приготовление может привести к значительной потере витаминов в продуктах.
  •   Несбалансированность между собой поступающих питательных веществ. Недостаток в пище белков негативно влияет на усвоение и метаболизм многих витаминов. Недостаток или избыток одних витаминов нарушает усвояемость других. Также неправильное сочетание витаминов друг с другом может мешать их полноценному всасыванию.
  • Увеличение потребности в витаминах при определенных условиях труда, климата, при беременности.
  • Заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание и переработка витаминов; повышенный расход витаминов при инфекционных и эндокринных заболеваниях, после операций или травм могут стать причиной витаминной недостаточности.

Помимо нехватки, негативное воздействие на организм может оказать и избыток витаминов, например, таких, как витамин А.  Ниже можно посмотреть видео на эту тему. Сознавая необходимость и пользу витаминов, нельзя забывать и о вреде, который может принести их передозировка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.