Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. В переводе это органические вещества («амины») жизни (от латинского «vita»).
Некоторые из них могут образовываться в организме человека, но, как правило, они образуются в таких небольших количествах, которых недостаточно для полноценного обеспечения организма. Поэтому эти вещества тоже должны поступать извне, как и другие витамины, которые в организме не синтезируются.
В организме витамины играют роль регуляторов различных процессов, активно участвуют в обмене веществ, действуя или сами, или в составе других веществ.
Активность витаминов велика, поэтому они требуются в очень небольших количествах – в миллиграммах (мг) или даже микрограммах (мкг). Но и нехватка даже такого малого количества ведёт к различным сбоям в организме, характеризуемым как состояние гиповитаминоза или, при уменьшении запасов в организме близком к их отсутствию, авитаминоза. Витаминная недостаточность может проявляться как в снижении работоспособности, повышенной утомляемости, так и в тяжёлых расстройствах — при значительной нехватке.
Какие бывают витамины
Все витамины, в зависимости от их растворимости в воде и жире, делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся:
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин B1 (тиамин);
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин);
- витамин B4 (холин);
- витамин B5 (пантотеновая кислота);
- витамин B6 (пиридоксин);
- витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин);
- витамин B10 (парааминобензойная кислота);
- витамин B12 (цианокобаламин);
- витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция);
- Витамин H (биотин);
- Витамин P (биофлавоноиды — рутин и кверцетин).
К жирорастворимым относятся:
- Витамин A (ретинол), провитамины A (каротины);
- Витамины группы D (витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — холекальциферол);
- Витамин E (токоферол);
- Витамин F (линолевая кислота);
- Витамин K (филлохинон);
- Витамин N (липоевая кислота).
Причины витаминной недостаточности
- Нерациональное по составу питание: недостаток овощей, фруктов, ягод приведет к нехватке витаминов С и Р; питание очищенными крупами (например, рисом), хлебом из муки высшего сорта, продуктами с повышенным содержанием сахара доставит мало витаминов группы В; питание в основном растительной пищей может привести к нехватке витамина В12.
- Уменьшение содержания витаминов в продуктах в зимне-весеннее время.
- Неправильное хранение и приготовление может привести к значительной потере витаминов в продуктах.
- Несбалансированность между собой поступающих питательных веществ. Недостаток в пище белков негативно влияет на усвоение и метаболизм многих витаминов. Недостаток или избыток одних витаминов нарушает усвояемость других. Также неправильное сочетание витаминов друг с другом может мешать их полноценному всасыванию.
- Увеличение потребности в витаминах при определенных условиях труда, климата, при беременности.
- Заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание и переработка витаминов; повышенный расход витаминов при инфекционных и эндокринных заболеваниях, после операций или травм могут стать причиной витаминной недостаточности.
Помимо нехватки, негативное воздействие на организм может оказать и избыток витаминов, например, таких, как витамин А. Ниже можно посмотреть видео на эту тему. Сознавая необходимость и пользу витаминов, нельзя забывать и о вреде, который может принести их передозировка.
Свежие комментарии