Эта трава является отличным источником ниацина, пищевых волокон, цинка, меди и фосфора, а также содержит множество витаминов, таких как витамин А, витамин С, витамин В6, рибофлавин, фолат и минералы, такие как железо, кальций, магний, калий, марганец.
Трава помогает эффективно справляться с такими проблемами, как расстройство желудка, диарея, бессонница, дизентерия, икота, нарушения дыхания, нарушения менструального цикла, онкологические заболевания и ряд других. Эта трава содержит эвгенол, летучее масло, обладающее сильными антисептическими и анестезирующими свойствами. Укроп также способствует выработке грудного молока и увеличивает количество сперматозоидов.
Польза для здоровья от укропа может быть получена из его органических соединений, витаминов и минералов. К ним относятся мощные монотерпены, такие как лимонен, карвон и анетофуран, а также флавоноиды, такие как виценин и кемпферол. Что касается витаминов и минералов, согласно исследованиям, они могут содержать значительное количество витаминов А и С, а также следовые количества фолиевой кислоты, железа и марганца.
Укроп также является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты (важной для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровья костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа. Однако количество укропа, которое вы потребляете, имеет значение. Возможно, вы не съедите полную 100-граммовую порцию (это примерно 2/3 чашки). Многие люди используют гораздо меньшее количество и получают меньшие дозы микроэлементов.
Сведения о питательных веществах
100-граммовая порция свежего сырого садового укропа содержит около 43 калорий. Порция травы также содержит 3,5 грамма белка и чуть более 1 грамма жира. По данным специалистов, две трети чашки укропа также содержат 7 граммов углеводов и около 2 граммов клетчатки.
Витамины в укропе включают витамин А (7717 МЕ, или 154% от рекомендуемой суточной нормы), витамин С (85 мг, или 142% от рекомендуемой суточной нормы), фолиевую кислоту (около 38% от рекомендуемой суточной нормы) и рибофлавин ( 17% рекомендуемого потребления). Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты.
Минералы в укропе включают кальций (208 мг), железо (6,6 мг), магний (55 мг), фосфор (66 мг), калий (738 мг), марганец (1,3 мг) и небольшое количество натрия, цинка и меди.
Химический состав семян укропа:
Питательный элемент | Содержание в 100 г | Питательный элемент | Содержание в 100 г |
Вода [г] | 7,7 | Фолат, пищевой [мкг] | 10 |
Энергия [ккал] | 305 | Фолат, ДФЭ [мкг] | 10 |
Энергия [кДж] | 1276 | Витамин А, RAE [мкг] | 3 |
Белок [г] | 15,98 | Витамин А, МЕ [МЕ] | 53 |
Общий липид (жир) [г] | 14,54 | Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0,73 |
Зола [г] | 6,62 | 12:0 Лауриновая [г] | 0,01 |
Углеводы, по разнице [г] | 55,17 | 14:0 Миристиновая [г] | 0,01 |
Клетчатка, общая пищевая [г] | 21,1 | 16:0 Пальмитиновая [г] | 0,58 |
Кальций, Ca [мг] | 1516 | 18:0 Стеариновая [г] | 0,1 |
Железо, Fe [мг] | 16,33 | Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 9,41 |
Магний, мг [мг] | 256 | 16:1 Пальмитолеиновая [г] | 0,05 |
Фосфор, P [мг] | 277 | 18:1 Олеиновая [г] | 9,36 |
Калий, K [мг] | 1186 | Жирные кислоты, всего полиненасыщенные [г] | 1,01 |
Натрий, Na [мг] | 20 | 18:2 Линолевая [г] | 0,96 |
Цинк, Zn [мг] | 5,2 | 18:3 α-линоленовая [г] | 0,15 |
Медь, Cu [мг] | 0,78 | Фитостеролы [мг] | 124 |
Марганец, Mn [мг] | 1,83 | Треонин [г] | 0,58 |
Селен, Se [мкг] | 12,1 | изолейцин [г] | 0,77 |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] | 21 | Лейцин [г] | 0,93 |
Тиамин [мг] | 0,42 | Лизин [г] | 1,04 |
Рибофлавин [мг] | 0,28 | Метионин [г] | 0,14 |
Ниацин [мг] | 2,81 | Фенилаланин [г] | 0,67 |
Витамин B-6 [мг] | 0,25 | Валин [г] | 1,12 |
Фолиевая кислота, всего [мкг] | 10 | Аргинин [г] | 1,26 |
Гистидин [г] | 0,32 |
Укроп является хорошим источником:
- Витамин А
- Витамин C
- Кальций
- Железо
Питательные вещества на порцию
Одна чайная ложка сушеного укропа содержит:
- Калории: 3
- Жир: 0 грамм
- Холестерин: 0 грамм
- Натрий: 2 миллиграмма
- Углеводы: 1 грамм
- Белок: 0 грамм
Размеры порций При приготовлении пищи с укропом нужно немного. Имейте в виду, приправляя укропом, что размер порции составляет одну чайную ложку. В качестве приправы укроп обладает отличным вкусом, поэтому безопасно начинать с небольшой щепотки и добавлять больше по мере необходимости.
Свежие комментарии