3.8
(6)

Йод считается одним из жизненно важных питательных веществ в организме, он отвечает за регулирование функции щитовидной железы, поддержание здорового обмена веществ, помощь в росте и развитии и предотвращение некоторых хронических заболеваний. 

Йод: что за минерал

Йод является важным минералом, который поступает в организм через продукты, богатые йодом, в том числе некоторые соли («йодированная соль»), яйца, морские овощи, рыбу, бобовые и другие продукты. Он естественным образом встречается в богатых минералами почвах, а также в океанской воде.

Йод, присутствующий в пищевых продуктах и ​​йодированной соли, содержит несколько химических форм йода, включая  соли натрия  и  калия, неорганический йод (I2), йодат и йодид. Йод обычно встречается в виде соли и называется йодидом (а не йодом).

Мы полагаемся на йод для создания тироксина (гормона Т4) и трийодтиронина (Т3), двух основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые контролируют множество важных функций.

Йодид всасывается в желудке и поступает в кровоток, циркулируя в щитовидной железе, где он использует соответствующие количества для синтеза гормонов щитовидной железы. Неиспользованный йод, который мы получаем из богатых йодом продуктов, затем выводится с мочой.

Здоровый взрослый человек обычно имеет около 15–20 миллиграммов йода в организме за один раз — от 70 до 80 процентов из них хранится в щитовидной железе.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемая суточная норма йода для подростков и взрослых обоего пола составляет 150 мкг в день. Маленькие дети (от 1 до 8 лет) должны получать 90 мкг в день, а дети старшего возраста (от 9 до 13 лет) должны получать 120 мкг в день. С другой стороны, РСН йода для беременных женщин составляет 220 микрограммов в день, увеличиваясь до 270 микрограммов в день для кормящих женщин.

Отличными диетическими источниками йода являются морские водоросли, рыба, печеный картофель, простой йогурт, бобы (особенно флотские бобы, лимская и стручковая фасоль) и грудки индейки.

15 продуктов, наиболее богатых йодом

Какие продукты богаты йодом? Вот лучшие продукты с йодом, по данным диетологов, с приведенным ниже процентным соотношением, основанным на рекомендуемой диетической норме для среднего взрослого человека:

  1. Сушеные ламинарии — 1 целый сушеный лист: от 19 до 2984 мкг (количества сильно различаются — от 11 до 1989 процентов)
  2. Соль йодированная — 1,5 грамма/ок. ¼ чайной ложки (71 процент суточной нормы)
  3. Треска (дикая) — 100 г: 99 микрограммов (66 процентов суточной нормы)
  4. Йогурт  (органический, выращенный на траве и в идеале сырой) — 1 чашка: 75 микрограммов (50 процентов суточной нормы)
  5. Сушеный вакаме — 66 микрограммов на грамм (44 процента суточной нормы)
  6. Молоко травяного откорма  — 1 чашка: 56 мкг (37 процентов суточной нормы)
  7. Сушеные нори — 16–43 мкг на грамм (до 29 процентов суточной нормы).
  8. Яйца — 1 большое: 24 мкг (16 процентов суточной нормы)
  9. Тунец — 1 банка в масле/100 г: 17 микрограммов (11 процентов суточной нормы)
  10. Лимская фасоль — 1 чашка приготовленной: 16 мкг (10 процентов суточной нормы)
  11. Кукуруза (органическая) — 1/2 стакана: 14 мкг (9 процентов суточной нормы)
  12. Чернослив — 5 черносливов: 13 мкг (9 процентов суточной нормы)
  13. Сыр (ищите сырой, непастеризованный) — 30 г: 12 микрограммов (8 процентов суточной нормы)
  14. Зеленый горошек — 1 чашка приготовленного: 6 мкг (4 процента суточной нормы)
  15. Бананы — 1 средний: 3 мкг (2 процента суточной нормы)

Океан считается основным поставщиком продуктов, богатых йодом, таких как морские водоросли, в том числе ламинария, хизики, комбу, нори, араме и вакаме . Водоросли ламинарии содержат наибольшее количество йода среди всех продуктов.

Другие хорошие источники включают сыры чеддер и моцарелла, а также масло коровьего откорма (почти все молочные продукты содержат некоторое количество йода), сардины, морские гребешки, креветки и другие виды морских водорослей.

Какие овощи богаты йодом? Как вы можете видеть выше, некоторые из лучших источников овощей включают зеленую фасоль и горох. Органическая/не содержащая ГМО кукуруза, листовая зелень, лук, сладкий картофель, многие бобовые/бобы, орехи, семена и цельные зерна, такие как ячмень, также являются продуктами, богатыми йодом.

Есть ли в бананах йод? Да, хотя в них его не так много, как в сухофруктах, таких как чернослив и изюм.

Ягоды, в том числе клубника, также содержат некоторые из них.

Имейте в виду, что уровни йода сильно различаются в зависимости от типа продуктов питания в зависимости от условий, в которых они были выращены или произведены. Например, поскольку истощение почвы вызывает снижение содержания йода в пищевых продуктах, культуры, выращенные на истощенных почвах, имеют более низкий уровень йода, чем культуры, выращенные органическим способом.

Точно так же морепродукты, выловленные в дикой природе, и органические яйца, не содержащиеся в клетках, с большей вероятностью содержат более высокий уровень питательных веществ, чем рыба, выращенная на ферме, или ее версии, произведенные традиционным способом.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Это может быть Вам тоже интересно: