0
(0)

Картофель — универсальный корнеплод и основной продукт питания во многих семьях, это съедобные клубни, доступные по всему миру и круглый год, растущие на корнях растения Solanum tuberosum.

Картофель относительно дешев, его легко выращивать, и он содержит множество питательных веществ.

В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов. Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Состав картофеля

Причина, по которой картофель так быстро распространился по всему миру и получил такое широкое распространение, заключается в том, что он является кладезем энергии и питательных веществ, включая витамины, минералы и необходимые органические соединения.

Картофель содержит большое количество углеводов и клетчатки, а также витамин С, витамин В6, калий и марганец. Содержание питательных веществ в них может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.

Содержание минералов: если вы регулярно едите картофель, вы можете обеспечить хорошее снабжение организма водой и ионами. Это потому, что они могут быть богаты калием. Концентрация может быть самой высокой в ​​кожуре овоща и непосредственно под ней. Таким образом, употребление картофеля с кожурой всегда может быть полезным. Они также могут содержать кальций, железо и фосфор.

Содержание витаминов: Картофель известен потенциально большим количеством присутствующего в нем витамина С. Как правило, порция в 100 г может содержать около 17 мг витамина С. В дополнение к этому они также могут содержать витамины А и В.

Содержание воды: Вода может составлять около 70-80 процентов их веса. Так что убеждение, что вы набираете вес, поедая картошку, не совсем верно. Однако, если ваши порции картофеля содержат большое количество масла, сметаны или сыра, вы обязательно наберете вес. Также рекомендуется запекать картофель, а не жарить его.

Содержание крахмала: Картофель может содержать около 17% крахмала, и он может быть одним из лучших природных источников. Однако вам следует избегать употребления проросшего картофеля, так как прорастание может привести к превращению крахмала в сахар. Проросший картофель также может содержать токсины и, как правило, может иметь более низкое содержание питательных веществ. Если вы хотите предотвратить его прорастание, рекомендуется держать их в прохладном, сухом месте с минимальным воздействием света.

Приготовление картофеля и последующее охлаждение перед употреблением приводит к образованию резистентного (устойчивого к перевариванию) крахмала, которого раньше не было. Повторный нагрев и повторное охлаждение создает в каждой картофелине еще больше стойкого крахмала, поэтому, если вы готовите и охлаждаете, скажем, 1 картофелину, скажем, семь раз, к концу этого цикла почти весь крахмал превратится в стойкий крахмал, который, в свою очередь, не будет иметь никакого эффекта, кроме положительного на уровень сахара в крови, и станет праздником для ваших кишечных бактерий.

В то же время, резистентный крахмал, кроме улучшения контроля сахара в крови, может улучшить пищеварение, усвоение питательных веществ и дать чувство сытости.

Есть много видов картофеля, которые включают в себя множество различных наборов питательных веществ.

Один средний (173 г) печеный картофель красновато-коричневого цвета, включая мякоть и кожицу, обеспечивает следующее:

•             Калории: 168 ккал

•             Жир: 0,2 г

•             Белок: 5 г

•             Углеводы: 37 г

•             Клетчатка: 4 г

•             Натрий: 24 мг

•             Витамин С: 37% от РСНП (рекомендуемой суточной нормы потребления)

•             Витамин B6: 31% от РСНП

•             Калий: 27% от РСНП

•             Марганец: 20% от РСНП

•             Магний: 12% от РСНП

•             Фосфор: 12% от РСНП

•             Ниацин: 12% от РСНП

•             Фолат (витамин В9): 12% от РСНП

Сведения о питательных веществах, содержащихся в 100 г картофеля, варёного в кожуре без соли:

Питательный элементПищевая ценностьПитательный элементПищевая ценность
Вода [г]76,98Каротин, бета [мкг]2
Энергия [ккал]87Витамин А, МЕ [МЕ]3
Энергия [кДж]364Лютеин + зеаксантин [мкг]10
Белок [г]1,87Витамин Е (альфа-токоферол) [мг]0,01
Общий липид (жир) [г]0,1Витамин К (филлохинон) [мкг]2.2
Зола [г]0,92Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г]0,03
Углеводы, по разнице [г]20.13каприновая [г]0
Клетчатка, общая диета [г]1,8лауриновая [г]0
Сахара, всего, включая: [г]0,91миристиновая [г]0
Сахароза [г]0,19пальмитиновая [г]0,02
Глюкоза (декстроза) [г]0,34стеариновая [г]0
Фруктоза [г]0,29Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г]0
Кальций, Ca [мг]5пальмитолеиновая [г]0
Железо, Fe [мг]0,31олеиновая [г]0
Магний, мг [мг]22Жирные кислоты, всего полиненасыщенные [г]0,04
Фосфор, P [мг]44Линолевая [г]0,03
Калий, K [мг]379линоленовая [г]0,01
Натрий, Na [мг]4Триптофан [г]0,03
Цинк, Zn [мг]0,3Треонин [г]0,07
Медь, Cu [мг]0,19изолейцин [г]0,08
Марганец, Mn [мг]0,14Лейцин [г]0,11
Селен, Se [мкг]0,3Лизин [г]0,11
Фтор, F [мкг]49,4Метионин [г]0,03
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг]13Цистин [г]0,02
Тиамин [мг]0,11Фенилаланин [г]0,08
Рибофлавин [мг]0,02Тирозин [г]0,07
Ниацин [мг]1,44Валин [г]0,11
Пантотеновая кислота [мг]0,52Аргинин [г]0,09
Витамин B-6 [мг]0,3Гистидин [г]0,04
Фолиевая кислота, всего [мкг]10Аланин [г]0,06
Фолат, пищевой [мкг]10Аспарагиновая кислота [г]0,46
Фолат, ДФЭ [мкг]10Глутаминовая кислота [г]0,31
Холин, всего [мг]13,5Глицин [г]0,06
Бетаин [мг]0,2Пролин [г]0,07
  Серин [г]0,08

Питательный состав картофеля может варьироваться в зависимости от сорта.

Например, красный картофель содержит меньше калорий, углеводов и клетчатки, чем бурый картофель, а также немного больше витамина К.

Способ приготовления картофеля также может повлиять на содержание в нем питательных веществ.

Учитывая, что многие из их питательных веществ сосредоточены во внешней кожуре, очистка картофеля может удалить значительную часть клетчатки и минералов, содержащихся в каждой порции.

Кроме того, жарка картофеля может увеличить его жирность и калорийность по сравнению с другими способами приготовления, такими как запекание или варка.

Кроме того, продукты из обработанного картофеля также менее питательны и содержат больше калорий, жира и натрия, чем цельный картофель.

Печеный картофель польза

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.