0
(0)

Мёд — древнейший продукт, известный человеку. По утверждениям археологов, наши далекие предки собирали для еды мёд ещё в каменном веке. Найдено много свидетельств того, что древние люди относились бережно к дуплам старых деревьев, в которых обитали пчелы.

Состав мёда

Состав меда различается по содержанию витаминов и минералов в зависимости от того, где, с каких растений и когда был собран мед. Причем соотношение макро- и микроэлементов в свежем мёде почти такое же, как в сыворотке крови. Белков в мёде мало, но они относятся к полноценным по составу аминокислот.

Химический состав меда:

Количество в 100 г продукта (съедобной части)*Суточная норма вещества**% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Калорийность314 ккал1684 ккал18,6536
Белки0,8 г76 г1,19500
Углеводы80,3 г219 г36,7273
Органические кислоты1,2 г~
Вода17,4 г2273 г0,813063
Зола0,3 г~
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, мгСуточная норма вещества**, мг% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Витамины
Витамин В10,011,50,715000
Витамин В20,031,81,76000
Витамин В50,1352,63846
Витамин В60,125,02000
Витамин В9,0,0150,43,82667
Витамин H0,000040,050,1125000
Витамин С21513,3750
Витамин РР0,2201,010000
Макроэлементы
Калий3625001,46944
Кальций1410001,47143
Магний34000,813333
Натрий1013000,813000
Сера110000,1100000
Фосфор188002,34444
Хлор1923000,812105
Микроэлементы
Железо0,8184,42250
Йод0,0020,151,37500
Кобальт0,00030,013,03333
Марганец0,03421,75882
Медь0,05915,91695
Фтор0,142,54000
Цинк0,094120,812766
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, гСуточная норма вещества**, г% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5,5~
Моно- и дисахариды (сахара)74,8max 10074,8max 134

* В таблице приведены средние данные, взятые из литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.

** Нормы указаны средние для взрослого человека.

*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.

Мед - состав, польза, вред

Польза меда для организма

Мед – отличный источник легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, которых содержится в нем примерно поровну. Витаминов, минералов и органических веществ в меде немного, но они присутствуют в нем почти все.

Многие великие мыслители и ученые считали мед одним из главных средств для укрепления здоровья, лечения серьезных заболеваний и продления активного долголетия.

Ибн-Сина (Авиценна), например, считал, что нужно регулярно употреблять мед с грецкими орехами каждому человеку старше сорока пяти лет.

Современные исследования подтверждают обоснованность таких рекомендаций. Считается даже, что мед до конца еще не изучен, и в нем, кроме найденных лабораторным путем, имеется ещё немало других полезных веществ, у которых пока нет названия.

Имеются сведения, что мед полезен для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, воспалительных процессов, обладает антибактериальными свойствами.

В зависимости от того, с каких растений взят мед, он перенимает их полезные свойства и может оказывать такое же действие, как настой или отвар этих растений. Например, липовый мед известен потогонным и общеукрепляющим свойствами. Гречишный мед содержит больше, чем другие виды, железа, белков, витаминов. И поэтому он полезен при малокровии.

Мед используется для замены сахара при многих заболеваниях: сахарном диабете, болезнях печени и легких, кровеносной системы, ослабленным больным.

При заболеваниях желудка рекомендуется принимать мед с учетом кислотности: при повышенной – за 1,5-2 часа до еды с теплой водой, при пониженной – с холодной водой перед едой.

Мед: какой может быть вред для здоровья

Пчелы могут брать взяток не только с естественных медоносов, но и с сахарного сиропа, которым их подкармливают пчеловоды. Тогда полученный мед будет содержать больше сахарозы вместо фруктозы, в нем будет мало других полезных веществ и такой мед пользы организму не принесет.

Также в плохую погоду иногда бывает, что пчелы собирают взяток с цветов ядовитых растений. В таком случае мед тоже становится вредным – таким медом можно отравиться.  Признаки отравления – общая слабость, жжение в пищеводе и желудке, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления.

Опасным для здоровья может быть и мед диких пчел.

Если рядом с пасекой цветут растения, возбуждающие нервную систему человека или наоборот, оказывающие снотворное действие, то и мед, полученный с таких растений, будет обладать такими же свойствами.

На составе меда отражается и степень загрязненности окружающей среды. Американские ученые считают, что мед можно даже использовать для контроля такой загрязненности.

Но даже если мед и не содержит никаких вредных примесей, этот продукт ограничивают при сахарном диабете и не рекомендуют употреблять при ожирении.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.