Мёд — древнейший продукт, известный человеку. По утверждениям археологов, наши далекие предки собирали для еды мёд ещё в каменном веке. Найдено много свидетельств того, что древние люди относились бережно к дуплам старых деревьев, в которых обитали пчелы.
Состав мёда
Состав меда различается по содержанию витаминов и минералов в зависимости от того, где, с каких растений и когда был собран мед. Причем соотношение макро- и микроэлементов в свежем мёде почти такое же, как в сыворотке крови. Белков в мёде мало, но они относятся к полноценным по составу аминокислот.
Химический состав меда:
Количество в 100 г продукта (съедобной части)* | Суточная норма вещества** | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г | |
Калорийность | 314 ккал | 1684 ккал | 18,6 | 536 |
Белки | 0,8 г | 76 г | 1,1 | 9500 |
Углеводы | 80,3 г | 219 г | 36,7 | 273 |
Органические кислоты | 1,2 г | ~ | ||
Вода | 17,4 г | 2273 г | 0,8 | 13063 |
Зола | 0,3 г | ~ | ||
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, мг | Суточная норма вещества**, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Витамины | ||||
Витамин В1 | 0,01 | 1,5 | 0,7 | 15000 |
Витамин В2 | 0,03 | 1,8 | 1,7 | 6000 |
Витамин В5 | 0,13 | 5 | 2,6 | 3846 |
Витамин В6 | 0,1 | 2 | 5,0 | 2000 |
Витамин В9, | 0,015 | 0,4 | 3,8 | 2667 |
Витамин H | 0,00004 | 0,05 | 0,1 | 125000 |
Витамин С | 2 | 15 | 13,3 | 750 |
Витамин РР | 0,2 | 20 | 1,0 | 10000 |
Макроэлементы | ||||
Калий | 36 | 2500 | 1,4 | 6944 |
Кальций | 14 | 1000 | 1,4 | 7143 |
Магний | 3 | 400 | 0,8 | 13333 |
Натрий | 10 | 1300 | 0,8 | 13000 |
Сера | 1 | 1000 | 0,1 | 100000 |
Фосфор | 18 | 800 | 2,3 | 4444 |
Хлор | 19 | 2300 | 0,8 | 12105 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,8 | 18 | 4,4 | 2250 |
Йод | 0,002 | 0,15 | 1,3 | 7500 |
Кобальт | 0,0003 | 0,01 | 3,0 | 3333 |
Марганец | 0,034 | 2 | 1,7 | 5882 |
Медь | 0,059 | 1 | 5,9 | 1695 |
Фтор | 0,1 | 4 | 2,5 | 4000 |
Цинк | 0,094 | 12 | 0,8 | 12766 |
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, г | Суточная норма вещества**, г | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Усвояемые углеводы | ||||
Крахмал и декстрины | 5,5 | ~ | ||
Моно- и дисахариды (сахара) | 74,8 | max 100 | 74,8 | max 134 |
* В таблице приведены средние данные, взятые из литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.
** Нормы указаны средние для взрослого человека.
*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.
Польза меда для организма
Мед – отличный источник легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, которых содержится в нем примерно поровну. Витаминов, минералов и органических веществ в меде немного, но они присутствуют в нем почти все.
Многие великие мыслители и ученые считали мед одним из главных средств для укрепления здоровья, лечения серьезных заболеваний и продления активного долголетия.
Ибн-Сина (Авиценна), например, считал, что нужно регулярно употреблять мед с грецкими орехами каждому человеку старше сорока пяти лет.
Современные исследования подтверждают обоснованность таких рекомендаций. Считается даже, что мед до конца еще не изучен, и в нем, кроме найденных лабораторным путем, имеется ещё немало других полезных веществ, у которых пока нет названия.
Имеются сведения, что мед полезен для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, воспалительных процессов, обладает антибактериальными свойствами.
В зависимости от того, с каких растений взят мед, он перенимает их полезные свойства и может оказывать такое же действие, как настой или отвар этих растений. Например, липовый мед известен потогонным и общеукрепляющим свойствами. Гречишный мед содержит больше, чем другие виды, железа, белков, витаминов. И поэтому он полезен при малокровии.
Мед используется для замены сахара при многих заболеваниях: сахарном диабете, болезнях печени и легких, кровеносной системы, ослабленным больным.
При заболеваниях желудка рекомендуется принимать мед с учетом кислотности: при повышенной – за 1,5-2 часа до еды с теплой водой, при пониженной – с холодной водой перед едой.
Мед: какой может быть вред для здоровья
Пчелы могут брать взяток не только с естественных медоносов, но и с сахарного сиропа, которым их подкармливают пчеловоды. Тогда полученный мед будет содержать больше сахарозы вместо фруктозы, в нем будет мало других полезных веществ и такой мед пользы организму не принесет.
Также в плохую погоду иногда бывает, что пчелы собирают взяток с цветов ядовитых растений. В таком случае мед тоже становится вредным – таким медом можно отравиться. Признаки отравления – общая слабость, жжение в пищеводе и желудке, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления.
Опасным для здоровья может быть и мед диких пчел.
Если рядом с пасекой цветут растения, возбуждающие нервную систему человека или наоборот, оказывающие снотворное действие, то и мед, полученный с таких растений, будет обладать такими же свойствами.
На составе меда отражается и степень загрязненности окружающей среды. Американские ученые считают, что мед можно даже использовать для контроля такой загрязненности.
Но даже если мед и не содержит никаких вредных примесей, этот продукт ограничивают при сахарном диабете и не рекомендуют употреблять при ожирении.
Свежие комментарии