0
(0)

Свекла в питании используется как в вареном, так и в сыром виде. Преимуществом этого корнеплода является то, что при правильном хранении свекла долго не теряет своих полезных качеств, в ней хорошо сохраняются витамины, минералы и другие компоненты, ценные для питания.

Если вы хотите более подробно ознакомиться с химическим составом свеклы, то статья с таблицами находится здесь.

Свекла:  польза для организма

Сырая и вареная свекла в измельченном виде стимулирующе действует на перистальтику кишечника, способствуя его своевременному опорожнению при регулярном употреблении. Кроме слабительного, блюда из свеклы оказывают желчегонное и мочегонное действие.

Наличие значительного количества клетчатки и пектина играет важную роль для удаления из организма многих вредных веществ: солей тяжелых металлов, свинца, ртути, олова; токсинов, выделяемых микроорганизмами, избытка холестерина. Пектин подавляет деятельность гнилостных бактерий.

Свекла занимает одно из первых мест по содержанию минеральных веществ, обеспечивая организм калием, марганцем, натрием, магнием, фосфором, йодом и другими элементами. Поскольку в свекле эти вещества в основном входят в состав щелочных соединений, она хорошо сочетается с мясной и рыбной пищей, содержащей много кислых соединений, уравновешивая их. Также свекла  помогает лучшему усвоению витамина В12.

 Блюда из свеклы полезны при малокровии. Хотя железа в свекле содержится не очень много, оно находится в благоприятном для его усвоения сочетании с другими веществами.

Свекла также интересна наличием витамина U, способствующего заживлению язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте, а также обладающего противосклеротическим действием и антиаллергическими свойствами. Помня о том, что этот витамин разрушается при продолжительном нагревании, желательно минимизировать время тепловой обработки свеклы.

Наличие магния, регулирующего тонус кровеносных сосудов и препятствующего тромбообразованию, делает этот овощ полезным при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особого внимания заслуживает содержащийся в свекле бетаин, который по своему составу близок к известным регуляторам обмена веществ. Бетаин улучшает работу печени и усвоение белков. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может снизить риск развития некоторых видов рака у женщин и мужчин.

Кроме корнеплодов, в пищу можно употреблять и молодую ботву свеклы, содержащую большое количество витаминов С, В9, каротина.

Свекла - польза, вред, свекольный сок

Вред свеклы

Так как все хорошо в меру, то следует учитывать возможный послабляющий эффект свеклы при её избыточном употреблении. Не следует употреблять её при диарее. Также с осторожностью следует употреблять блюда из свеклы во время обострения заболеваний, при которых излишний желчегонный эффект нежелателен и при гастрите с повышенной кислотностью.

По причине наличия в свекле сахаров употреблять её больным сахарным диабетом тоже следует осторожно.

Очень полезен свекольный сок. Он укрепляет сосуды, уменьшает холестерин, снижает давление, способствует улучшению работы печени и в целом улучшает обмен веществ. Но свежий сок сырой свеклы сразу же после приготовления употреблять нельзя. Необходимо выдержать его в течение 2-3 часов в открытой посуде в холодильнике, чтобы улетучились вредные для организма эфирные масла. Также следует помнить, что концентрированный свекольный сок – это тяжелый напиток для организма, поэтому в чистом виде его пить рекомендуется не более одного стакана в день, разделив его на 3 приема.

Свекольный сок нельзя пить постоянно. Это скорее лекарство, чем просто напиток. Он полезен не всем, имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление им может причинить вред — вызвать воспаления и ухудшение состояния. Курс приема свекольного сока должен быть не больше двух недель, после чего нужно сделать перерыв на две недели.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.