Свекла содержит высокий уровень антиоксидантов и противовоспалительных агентов, которые, как показывают исследования, могут помочь снизить риск некоторых видов рака. Они получают свой поразительный красный цвет от бетацианина, растительного пигмента, который, как показывают некоторые предварительные исследования, может помочь защитить клетки от вредных канцерогенов.
Добавление свеклы в свой рацион может не только украсить вашу обеденную тарелку, но и улучшить ваше здоровье. Из-за её специфического аромата, который некоторые называют «землистым», свекла может быть овощем на любителя. Если вы поклонники этого корнеплода, то кроме её неповторимого вкуса, вы будете наслаждаться многими преимуществами свеклы для здоровья — но они приходят с несколькими побочными эффектами, избежать которые легко при правильном употреблении.
Если вы хотите узнать более подробно о пользе и вреде свеклы, то статья об этом здесь
Состав свеклы
В свекле имеются витамины: С, группы В, РР, U и другие; яблочная, лимонная, щавелевая органические кислоты; разнообразные макро- и микроэлементы.
Химический состав свеклы:
Количество в 100 г продукта (съедобной части)* | Суточная норма вещества** | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г | |
Калорийность | 43 ккал | 1684 ккал | 2,6 | 3916 |
Белки | 1,7 г | 76 г | 2,2 | 4471 |
Жиры | 0,17 г | 69 г | 0,2 | 40588 |
Углеводы | 10,8 г | 290 г | 3,7 | 2685 |
Пищевые волокна | 2,8 г | 20 г | 14 | 714 |
Вода | 87,5 г | 2273 г | 3,8 | 2598 |
Зола | 1,08 г | ~ | ||
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, мг | Суточная норма вещества**, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Витамины | ||||
Бета-каротин | 0,01 | 6 | 0,2 | 60000 |
Витамин В1 | 0,02 | 1,5 | 1,3 | 7500 |
Витамин В2 | 0,04 | 1,8 | 2,2 | 4500 |
Витамин В4 | 6 | 500 | 1,2 | 8333 |
Витамин В5 | 0,12 | 10 | 1,2 | 8333 |
Витамин В6 | 0,07 | 2 | 3,5 | 2857 |
Витамин В9 | 0,013 | 0,4 | 3,3 | 3077 |
Витамин Р | 37 | 25 | 148,0 | 68 |
Витамин C | 10 | 90 | 11,1 | 900 |
Витамин Е | 0,14 | 15 | 0,9 | 10714 |
Витамин К | 0,0002 | 0,12 | 0,2 | 60000 |
Витамин РР | 0,2 | 20 | 1,0 | 10000 |
Витамин U | 77 | 200 | 38,5 | 260 |
Бетаин | 128,7 | ~ | ||
Макроэлементы | ||||
Калий | 288 | 2500 | 11,5 | 868 |
Кальций | 37 | 1000 | 3,7 | 2703 |
Магний | 43 | 400 | 10,8 | 930 |
Натрий | 86 | 1300 | 6,6 | 1512 |
Сера | 7 | 1000 | 0,7 | 14286 |
Фосфор | 43 | 1200 | 3,6 | 2791 |
Хлор | 43 | 2300 | 1,9 | 5349 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 1,4 | 18 | 7,8 | 1286 |
Йод | 0,007 | 0,15 | 4,7 | 2143 |
Кобальт | 0,002 | 0,010 | 20 | 500 |
Марганец | 0,66 | 2 | 33 | 303 |
Медь | 0,14 | 1 | 14 | 714 |
Молибден | 0,01 | 0,07 | 14,3 | 700 |
Селен | 0,0007 | 0,055 | 1,3 | 7857 |
Фтор | 0,02 | 4 | 0,5 | 20000 |
Хром | 0,02 | 0,05 | 40 | 250 |
Цинк | 0,425 | 12 | 3,5 | 2824 |
Усвояемые углеводы | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9,0 | max 100 | 9,0 | max 1111 |
* В таблице приведены средние данные, взятые из литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.
** Нормы указаны средние для взрослого человека.
*** Данные приведены для сравнения, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерном количестве.
Полезнейший продукт