Арбуз – не только просто вкусный летний фрукт, он содержит много витаминов и минералов.
Состав арбуза
В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества, содержащегося в 100 г мякоти арбуза.
В таблице также показано, сколько взрослому человеку нужно каждого питательного вещества, в соответствии с рекомендациями по питанию. Требования варьируются в зависимости от пола и возраста человека.
Питательный нутриент | Количество в 100г арбуза | Суточная потребность взрослого человека |
Энергия ( калории ) | 30 | 1800 – 3000 |
Углеводы (г) | 7,5, в том числе 6,2 г сахара | 130 |
Пищевые волокна (г) | 0,4 | 22,4 – 33,6 |
Кальций (мг) | 7 | 1000 – 1200 |
Фосфор (мг) | 11 | 700 |
Магний (мг) | 10 | 320 – 420 |
Калий (мг) | 111,7 | 4700 |
Витамин С (мг) | 8,1 | 75 – 90 |
Фолацин (мкг) | 3 | 400 |
Холин (мг) | 4,1 | 425 – 550 |
Витамин А (мкг) | 28 | 700 – 900 |
Бета-каротин (мкг) | 303,2 | Нет данных |
Лютеин и зеаксантин (мкг) | 8 | Нет данных |
Ликопин (мкг) | 4532 | Нет данных |
Фитостеролы (мг) | 2 | Нет данных |
Арбуз также содержит:
— некоторые витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин;
— цинк, марганец, селен, фтор и другие необходимые минералы;
— триптофан, лейцин, лизин, аргинин и другие антиоксиданты.
Содержание воды в арбузе может помочь человеку избежать обезвоживания.
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, что делает его полезным для предотвращения обезвоживания летом. Он также может удовлетворить пристрастие к сладкому благодаря своим натуральным сахарам.
Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут удалять молекулы, известные как свободные радикалы или реактивные частицы, из организма. Тело производит свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ. Они также могут развиваться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других воздействий окружающей среды.
Если в организме остается слишком много свободных радикалов, то это может привести к повреждению клеток и может привести к целому ряду заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Организм может удалять некоторые свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты поддерживают этот процесс. О пользе арбуза можно почитать здесь.
Свежие комментарии