0
(0)

По распространенности на приусадебных участках среди ягодных культур крыжовник занимает второе место после смородины и земляники. И хотя показатели засухо- и морозостойкости у разных сортов могут существенно отличаться, крыжовник относится к влаголюбивым растениям. Они не любят знойной погоды и страдают от засухи, лучше растут и плодоносят при достаточном увлажнении почвы. Полив должен быть частым и умеренным, особенно в период цветения и созревания плодов.

В зависимости от сорта крыжовник может быть овальной, шаровидной, продолговатой формы, иметь грушевидную форму. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат. Их кожа может быть желтой, зеленой, красной и почти черной. Ягоды обычно созревают в июне-августе. Размер спелых плодов достигает 12 – 40 мм. Они пригодны для употребления на всех стадиях спелости. Люди склонны перерабатывать зеленый крыжовник и есть полностью созревшие ягоды в сыром виде. Ягоды обычно сушат, консервируют, замораживают, маринуют, солят, делают сыр (тертый с сахаром).

Советы по употреблению крыжовника

Людям с авитаминозом, атеросклерозом, нарушением обмена веществ, ожирением (калорийность продукта 44 ккал/100 г) следует употреблять ягоды крыжовника. Обладает выраженным желчегонным, мочегонным и слабительным действием, способствует укреплению стенок сосудов и улучшению процесса кроветворения. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды крыжовника способны выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и повышать сопротивляемость онкологическим заболеваниям, чему способствует входящий в состав плодов серотонин. В качестве диетического продукта крыжовник отлично подходит для детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с избыточным весом. С осторожностью следует употреблять ягоды при сахарном диабете, язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Возможные опасности крыжовника

Кислые ягоды не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и ​​энтеритах. Семена ягод могут обострить некоторые кишечные заболевания. Также важно понимать, что из-за мочегонного эффекта чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма или вымывание из него полезных веществ. Слишком много ягод не желательно есть людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также лицам с индивидуальной повышенной чувствительностью к этим ягодам.

Крыжовник: польза и вред

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.