Все мы хорошо помним и хорошо знаем вкус малины с детства. Эта ягода нашла себе поклонников и как вкусное лакомство, и как ценное лечебное средство. Эта чудо-ягода – частый персонаж фольклора.
Давайте рассмотрим эту чудесную вкусную и очень полезную ягоду в этой статье.
Малина: что это за растение?
По научному определению малина – это полукустарник рода Rubus семейства розоцветных, с многолетним корневищем, вырастающим до полутора метров в высоту, образующим мощную разветвленную систему.
Плоды малины представляют собой мохнатые косточки разной окраски (красной, желтой, фиолетовой и черной), обладающие ни с чем не сравнимым душистым ароматом и нежным сладким вкусом.
Период цветения у этого растения довольно поздний, приходящийся на май-июнь, и длительный, около 2-3 недель, благодаря чему удается избежать весенних заморозков.
Созревание малины также происходит в разное время, на что существенное влияние оказывают распределение ягод и погодно-климатические условия.
В средних широтах сбор этой ягоды приходится на августовский сезон.
Малина считается дикорастущим кустарником, но еще в древности её стали разводить как садовое растение.
Поэтому сегодня условно малину делят на дикую и садовую.
Последний плод обычно крупнее и сочнее. К тому же собирать его гораздо проще, чем дикий.
Исторической родиной этого растения является Азия, откуда позже началось его распространение на разные континенты и страны.
И сегодня этот вид кустарника можно встретить в разных странах, в том числе в России. В основном кусты этой ягоды растут в тенистых лесах, на опушках, полянах, берегах рек и в оврагах.
Состав малины
Состав этой чудесной ягоды позволяет еще раз зарекомендовать себя во мнении о ее полезности и лечебной ценности.
Что она таит??
Малина – настоящий кладезь разнообразных органических кислот (салициловой, лимонной, яблочной и др.), микроэлементов (железо, медь, калий, цинк и др.), витаминов (А, В и С), сахаров (глюкозы, фруктозы) , минеральные, красящие, азотистые, дубильные и эфирные масла.
К тому же эта ягода не калорийна.
Как видите, послужной список этой ягоды немаленький.
Малина, кроме того, содержит кумарин, нормализующий свертываемость крови, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и антисклеротическим действием.
В свою очередь, это источник калия и железа, которых в значительном количестве.
Поэтому его активно используют как лечебно-профилактическое средство при различных недугах.
Входит в состав витаминных, потогонных, противокашлевых чаев и сборов.
А уж об эффективности лечения малиной простуды и говорить не стоит.
Но следует отметить, что салициловой кислоты в садовой малине гораздо больше, чем в лесной. Поэтому она наиболее эффективна при простудных заболеваниях.
Сведения о питательных веществах ягод малины:
Питательный элемент | Содержание в 100 г | Питательный элемент | Содержание в 100 г |
Вода [г] | 85,75 | Пантотеновая кислота [мг] | 0,33 |
Энергия [ккал] | 52 | Витамин B6 [мг] | 0,06 |
Энергия [кДж] | 220 | Фолиевая кислота, всего [мкг] | 21 |
Белок [г] | 1,2 | Фолат, пищевой [мкг] | 21 |
Общий липид (жир) [г] | 0,65 | Фолат, ДФЭ [мкг] | 21 |
Зола [г] | 0,46 | Холин, всего [мг] | 12.3 |
Углеводы, по разнице [г] | 11,94 | Бетаин [мг] | 0,8 |
Клетчатка, общая диетическая [г] | 6,5 | Витамин А, RAE [мкг] | 2 |
Сахара, всего, включая NLEA [г] | 4,42 | Каротин, бета [мкг] | 12 |
Сахароза [г] | 0,2 | Каротин, альфа [мкг] | 16 |
Глюкоза (декстроза) [г] | 1,86 | Витамин А, МЕ [МЕ] | 33 |
Фруктоза [г] | 2,35 | Лютеин + зеаксантин [мкг] | 136 |
Кальций, Ca [мг] | 25 | Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] | 0,87 |
Железо, Fe [мг] | 0,69 | Токоферол, бета [мг] | 0,06 |
Магний, мг [мг] | 22 | Токоферол, гамма [мг] | 1,42 |
Фосфор, P [мг] | 29 | Токоферол, дельта [мг] | 1.04 |
Калий, K [мг] | 151 | Витамин К (филлохинон) [мкг] | 7,8 |
Натрий, Na [мг] | 1 | Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0,02 |
Цинк, Zn [мг] | 0,42 | пальмитиновая [г] | 0,02 |
Медь, Cu [мг] | 0,09 | стеариновая [г] | 0 |
Марганец, Mn [мг] | 0,67 | Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 0,06 |
Селен, Se [мкг] | 0,2 | Олеиновая кислота [г] | 0,06 |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] | 26,2 | Гондоиновая кислота [г] | 0,01 |
Тиамин [мг] | 0,03 | Жирные кислоты, всего полиненасыщенные [г] | 0,38 |
Рибофлавин [мг] | 0,04 | линолевая [г] | 0,25 |
Ниацин [мг] | 0,6 | линоленовая [г] | 0,13 |
Свежие комментарии