0
(0)

Арбуз — это сладкая и освежающая низкокалорийная летняя закуска. Он обеспечивает увлажнение, а также содержит необходимые питательные вещества, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

В этой статье вы узнаете больше о возможной пользе для здоровья и питательной ценности арбуза.

Полезные свойства арбуза

  • Арбуз имеет высокое содержание воды, а также содержит некоторое количество клетчатки. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярности дефекации.
  • Арбуз состоит из воды примерно на 90%, а также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.
  • Некоторые эксперты считают, что развитию астмы способствуют свободные радикалы. Присутствие в легких определенных антиоксидантов, включая витамин С, содержащийся в арбузе, может снизить риск развития астмы.
  • Свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых видов рака. Окислительный стресс, который они вызывают, может привести к повреждению клеток ДНК.

Диетические антиоксиданты в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.

Кусочек арбуза весом около 100 граммов (г) содержит примерно 8 миллиграммов (мг) витамина С или 10 % от ежедневной потребности человека.

  • Исследователи обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и ранней гипертонией. Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта в арбузе — могут улучшить функцию артерий.

Ликопин — еще один антиоксидант в арбузе — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Это может происходить за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.

Фитостеролы — это растительные соединения, которые могут помочь контролировать липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин.

Снижение холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

  • Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.

Этот нутриент способствует следующим функциям и видам деятельности:

  • движение мышц
  • обучение и память
  • поддержание структуры клеточных мембран
  • передача нервных импульсов
  • раннее развитие мозга

Одна теория предполагает, что холин может помочь замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но для подтверждения этого недостаточно доказательств.

  • Витамин С, содержащийся в арбузе, служит источником для производства коллагена. Коллаген необходим для клеточной структуры и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.

Исследования предполагают, что витамин С может помочь укрепить здоровье кожи, в том числе снизить риск возрастных повреждений.

  • Арбуз положительно влияет на метаболизм и может быть хорошим перекусом для людей с ожирением, способствуя снижению массы тела. Люди, которые ели арбуз, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми дольше, чем когда они ели, например, печенье.
  • Арбуз обладает мочегонными свойствами, что помогает вывести из организма избыток воды и солей. Это может быть полезно для людей с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.

Более того, мякоть арбуза содержит естественные красящие вещества, оказывающие разрушающее действие на твердые образования. Вместе с сахарами арбузного сока они ощелачивают мочу и способствуют растворению солей и камней в почках и мочевыводящих путях, при этом не раздражая их.

Очищение почек арбузами

Существует методика очищения почек с помощью арбуза, доказавшая свою эффективность на практике. Для изгнания камней и песка из почек может потребоваться 2-3 недели ежедневного употребления арбузов.

Методика предполагает применение арбуза в количестве 2-2,5 кг на день. Но, учитывая возможное повышенное содержание нитратов в арбузе, во избежание отравления ими, из личного опыта скажу, что было достаточно употребления по 500 г мякоти в день (на фоне диеты, соответствующей ориентировочному составу камней), только дольше пришлось есть — месяца 2-3. Также следует проявлять осторожность тем, у кого сахарный диабет или аллергия на арбуз (об этом можно почитать здесь).

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.