0
(0)

Сколько орехов можно есть каждый день? Диетологи рекомендуют около 30 граммов орехов в день. Это не больше того, что укладывается на ладони. И они могут быть смесью орехов или горстью одного вида, как например миндаль или арахис.

Слишком много есть орехов нежелательно. Могут возникнуть проблемы с газом, вздутием живота и пищеварением. Этот обычный побочный эффект, который возможен благодаря наличию в орехах соединений, называемых фитатами и дубильными веществами, которые затрудняют их переваривание. А употребление слишком большого количества жира, который обильно содержится в орехах, за короткий промежуток времени может привести к диарее.

Какие бывают орехи

Знаменитый русский биолог и селекционер И. В. Мичурин называл орехи хлебом будущего. В зависимости от преобладающего в составе вещества орехи подразделяются:

  • на богатые жирами:

— грецкий орех (волошский орех),

— буковый орех,

— орех пекан,

— лесной орех (фундук),

— маньчжурский орех,

— кедровые орешки,

— сладкий миндаль,

— орехи кешью,

— фисташки;

  • на орехи, в которых преобладают углеводы:

— съедобный (настоящий) каштан,

— водяной (чилим, рогатый) орех.

Отдельную группу представляет арахис (земляной орех).

Орехи первой группы содержат до 70% жиров, богатых в основном высоконенасыщенными жирными кислотами. Белков в этих орехах тоже довольно много, до 25%, но они по соотношению аминокислот к полноценным белкам не относятся.

  • Орехи - полезные свойства

Польза орехов

Полезные свойства орехов определяются их составом, богатым витаминами группы В, витаминами Е, К и РР. Почти во всех орехах есть микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк, кобальт, никель, йод. Из макроэлементов в существенных количествах содержатся калий, магний, сера, фосфор. Благодаря такому комплексу витаминов, минералов, жирных кислот орехи являются хорошим средством для профилактики и лечения атеросклероза кровеносных сосудов.

Cостав орехов

Информацию о химическом составе и свойствах каждого вида орехов можно посмотреть в статьях, размещенных в рубрике «Орехи и семена»

Химический состав смеси орехов:

Количество в 100 г продукта (съедобной части)Суточная норма вещества*% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы**, г
Калорийность607 ккал1684 ккал36277
Белки19,5 г76 г25,7390
Жиры53,5 г56 г95,5105
Углеводы16,02 г219 г7,31367
Пищевые волокна6,4 г20 г32313
Вода2,13 г2273 г0,1106714
Зола2,45 г~
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части), мгСуточная норма вещества*, мг% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы**, г
Витамины
Бета-каротин0,00250,04250000
Лютеин + Зеаксантин0,019~
Витамин В10,31,520500
Витамин В20,41,822,2450
Витамин В459,250011,8845
Витамин В60,36218556
Витамин В90,060,415667
Витамин C0,8900,911250
Витамин Е6,131540,9245
Витамин К0,0120,12101000
Витамин РР6,222031,1322
Макроэлементы
Калий643250025,7389
Кальций8710008,71149
Магний22740056,8176
Натрий413000,332500
Сера195100019,5513
Фосфор43880054,8183
Микроэлементы
Железо3,731820,7483
Марганец2,612130,577
Медь1,52115266
Селен0,00930,05516,9591
Цинк4,061233,8296
Количество в 100 г продукта (съедобной части), гСуточная норма вещества*, г% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы**, г
Жирные кислоты
Трансжиры0,033max 1,91,7max 5758
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8,01max 18,742,8max 233
Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9)34,532min 16,8205,5min 49
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6)9,858от 11,2 до 20,688114
Омега-3 жирные кислоты0,091от 0,9 до 3,710,1989
Омега-6 жирные кислоты9,755от 4,7 до 16,8100100

* Нормы указаны средние для взрослого человека.

** Данные приведены для большей наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией по употреблению в чрезмерных количествах.

Орехи - польза и вред, витамины и микроэлементы

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.