Крыжовник – кустарник, близкий родственник смородины. Оба растения принадлежат к одному семейству. Считается, что крыжовник родом из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям света. В наши дни эти кислые плоды известны на всех континентах. В зависимости от сорта кустарник может вырасти до полутора метров в высоту. Созревшие плоды бывают разной окраски: чаще зеленовато-желтой, но встречаются и красно-фиолетовые.
Состав крыжовника
Свежие ягоды полезны содержанием сахаров (до 14%), пектиновых веществ (более 1%), органических кислот (лимонной, яблочной, фолиевой и др.), витаминов (А, В, С, Р), минералы (железо, калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, йод, цинк). Интересная закономерность: в зеленых ягодах количество дубильных веществ значительно преобладает над их содержанием в спелых плодах, т. е. в процессе созревания эти вещества уменьшаются.
Крыжовник – диетический продукт. Две горсти ягод содержат чуть более 40 ккал, а гликемический индекс свежих фруктов не превышает 15 единиц. Чтобы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем лишь, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких скачков уровня глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареная картошка или другие калорийные продукты. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для людей с сахарным диабетом и сидящих на диете.
В этой садовой ягоде много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, различных минералов и микроэлементов, в том числе железа, фосфора и меди. Было обнаружено, что спелые ягоды содержат большое количество серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. Сорта с темными ягодами содержат витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 44 ккал
Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10,18 г
Клетчатка 4,3 г
Витамин С 27,7 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08, 9 мг
Витамин B6 0,37 мкг
Витамин E 25 мг
Кальций 0,31 мг
Железо 10 мг
Магний 27 мг
Фосфор 198 мг
Калий 1 мг
Натрий 0,12 мг

Свежие комментарии