0
(0)

Картофель — невероятно универсальный корнеплод, который используется в самых разных блюдах по всему миру.

В то время как многие люди считают овощи полезными для здоровья, картофель вызвал споры.

Из-за содержания в них крахмала многие люди считают, что им следует ограничить их потребление.

Кроме того, картофель обычно ассоциируется с нездоровой жареной и обработанной пищей.

В этой статье более подробно рассматривается потенциальное влияние картофеля на здоровье.

Польза для здоровья от картофеля

Может легко усваиваться

Поскольку картофель может преимущественно содержать углеводы, он легко усваивается и может также способствовать пищеварению. Это свойство может сделать их хорошей диетой для младенцев или для тех, кто не может переваривать твердую пищу, но нуждается в энергии. Однако помните, что регулярное употребление их в слишком большом количестве может со временем вызвать кислотность.

Может способствовать увеличению веса

Согласно проведенным исследованиям, картофель в основном состоит из углеводов, содержит белок и содержит мало жиров . Когда они сочетаются с такими продуктами, как сыр, масло или сливки, это может сделать их идеальной диетой для людей, которые хотят набрать вес. Содержание витаминов может включать витамин С и комплекс В, которые также могут помочь в правильном усвоении углеводов. Это может быть одной из причин того, что картофель составляет большую часть рациона борцов сумо, а также многих других спортсменов, которым для участия в соревнованиях необходимы большие запасы энергии.

Может быть продуктом с высоким содержанием клетчатки

Картофель также может содержать значительное количество клетчатки или грубых пищевых волокон. Это может стимулировать перистальтику и увеличить секрецию желудочного сока, что облегчает пищеварение и предотвращает такие состояния, как запор . Овощ  также может защитить организм от серьезных заболеваний, таких как колоректальный рак, из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка также связана с выталкиванием холестерина из артерий и кровеносных сосудов, что, возможно, улучшает здоровье сердца.

Может помочь в уходе за кожей

Комплекс витаминов С и В, а также такие минералы, как калий, магний , фосфор и цинк , могут быть полезны для кожи. Кроме того, мякоть, полученная из измельченного сырого картофеля , при смешивании с медом может хорошо работать в масках для кожи и лица. Это может даже помочь с прыщами и пятнами на коже. Опять же, эта мякоть, если ее наносить наружно на ожоги, может обеспечить быстрое облегчение и более быстрое заживление . Картофельное пюре и даже вода, в которой он был вымыт, также могут быть очень хорошим средством для смягчения огрубевшей кожи, особенно вокруг локтей.

Может помочь в лечении цинги

Исследования показали что картофель может иметь высокий уровень витамина С и каротиноидов. Цинга — это состояние, вызванное дефицитом витамина С.

Может уменьшить воспаление

Согласно исследованию, картофель может быть очень эффективным средством уменьшения воспаления, как внутреннего, так и внешнего. Поскольку картофелины мягкие, легко усваиваются и могут содержать много витамина С (очень хороший антиоксидант, восстанавливающий износ тканей), калия и витамина В6 , они могут облегчить любое воспаление в кишечнике и пищеварительной системе. Они могут быть очень хорошим диетическим элементом для тех, у кого есть язвы во рту. Поэтому люди, страдающие артритом и подагрой , могут использовать картофель из-за его противовоспалительного действия. Однако этот скромный овощ может вызвать увеличение веса, что усугубляет эти состояния, и его обычно едят с мясом и другими жирными продуктами которые ухудшают течение подагры. Поэтому необходимо соблюдать тонкий баланс, чтобы польза картофеля не была сведена к малой.

Может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление может возникать по ряду причин , включая диабет , стресс, избыточный вес или ожирение, несварение желудка и неправильный выбор питания . Картофель может помочь устранить несколько возможных причин и может использоваться для снижения высокого кровяного давления из-за стресса. Кроме того, присутствующая в них клетчатка может оказаться полезной для снижения уровня холестерина. Кроме того,  калий, содержащийся в картофеле (46% суточной нормы на порцию), может снизить артериальное давление, поскольку действует как сосудорасширяющее средство.

Может улучшить здоровье мозга

Правильное функционирование мозга может во многом зависеть от уровня глюкозы, снабжения кислородом, различных компонентов комплекса витаминов группы В и некоторых гормонов, аминокислот и жирных кислот, таких как омега-3. Картофель может удовлетворить почти все потребности, упомянутые выше. Он может содержать много углеводов и, таким образом, может способствовать хорошему уровню глюкозы в крови у  людей без сахарного диабета 2 типа . Это может помешать мозгу подкрадываться к усталости и поддерживать вашу когнитивную активность и производительность на высоком уровне.

Далее мозгу нужен кислород, который переносится гемоглобином в крови; его основная составляющая – железо. Картофелины также могут содержать железо. Следовательно, они могут помочь доставлять кислород в мозг. В картофеле также может быть множество витаминов и минералов, которые могут положительно повлиять на функцию мозга, включая фосфор, цинк и комплекс витаминов группы В. Сосудорасширяющие свойства калия также могут быть связаны со стимуляцией функции мозга из-за увеличения притока к нему крови.

Может предотвратить сердечные заболевания

Помимо витаминов (комплекса В и С), минералов и пищевых волокон, картофель также может содержать определенные вещества, называемые каротиноидами ( лютеин и зеаксантин). Каротиноиды могут быть полезны для здоровья сердца и функционирования других внутренних органов. 

Опять же, поскольку картофель может повышать уровень глюкозы в крови, а его чрезмерное потребление может вызвать ожирение, которое оказывает давление на ваше сердце, вы должны быть осторожны с тем, как часто вы употребляете картофель для этой пользы для здоровья. Это не рекомендуется для тех, кто страдает от ожирения или диабета.

Может помочь в лечении диареи

Картофель может быть отличным компонентом богатой энергией диеты для тех, кто страдает от диареи , поскольку он легко усваивается и содержит мягкие пищевые волокна. Однако употребление слишком большого количества этого может вызвать диарею из-за чрезмерного приема крахмала.

Снижает ли картофель риск рака?

Некоторые виды картофеля, особенно красный и красновато-коричневый, могут содержать высокие уровни флавоноидных антиоксидантов и витамина А , таких как зеаксантин и каротины, и они могут защитить  вас от многих видов рака. Кроме того, исследование показало, что картофель может содержать соединение под названием кверцетин, которое, как было доказано, обладает противораковыми, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Тем не менее, некоторые исследование предполагают, что высокое потребление картофеля может увеличить риск колоректального рака и рака толстой кишки.

Картофель - польза и вред для здоровья человека

Картофель: возможный вред

Картофельное растение, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, их нельзя есть.

Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленый цвет, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, которое, как было обнаружено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею. Если твердая картофелина проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или имеет зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : исследования показали, что картофель, приготовленный при температуре выше 120 градусов по Цельсию (или 248 градусов по Фаренгейту), производит химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.

Слово предостережения

  • Зеленый картофель часто ядовит, как и его листья и плоды, поскольку они могут содержать алкалоиды, такие как соланин, чаконин и мышьяк. Передозировка этих химических веществ может легко оказаться фатальной.
  • Гликемический индекс овоща может быть очень высоким (выше 80), поэтому людям, которые пытаются справиться с ожирением или диабетом, следует избегать употребления картофеля. Если есть, картофель полезнее запеченный, а не жареный.
  • Также настоятельно рекомендуется, чтобы люди с хроническим заболеванием почек или терминальной стадией почечной недостаточности, находящиеся на диализе, не употребляли картофель или источники картофеля.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.