0
(0)

Польза белокочанной капусты для организма

Польза капусты определяется наличием в ней пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. Например, содержание большого количества витаминов С и Р комплексно способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их эластичности.

Капуста лидирует среди других продуктов питания по содержанию так называемого витамина U, получившего свое название по первой букве слова «ulcus» (в переводе «язва») в связи с выявленной его способностью предупреждать и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря наличию растительной клетчатки, капуста является одним из эффективных средств против запоров. Причем, послабляющее действие оказывает сырая или недоваренная капуста. А переваренная наоборот, закрепляет желудок. Известен даже салат «метёлка», в составе которого сырые капуста, морковь и свекла, применяемый с целью очищения кишечника.

Благодаря низкой калорийности, капуста активно используется в диетах для похудения. А малое количество углеводов в ней позволяет включать капусту в рацион при сахарном диабете.

Одно из ценнейших качеств капусты – это её способность длительное время, до 8 месяцев, сохранять витамины, что особенно важно в конце зимы и весной, когда большинство овощей и фруктов при хранении уже утрачивают большую часть полезных веществ.

Заготовки из капусты сохраняют все витамины  и минеральные вещества свежего овоща.

Квашеная капуста повышает устойчивость организма к стрессу, стимулирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина, способствует очищению кишечника и оказывает на весь организм в целом обновляющее действие. Рассол благотворно влияет на пищеварение и тоже помогает бороться с запорами.

Простой рецепт приготовления вкусной квашеной капусты можно найти здесь.

Капуста белокочанная - польза, вред

Вред капусты белокочанной

Содержание довольно большого количества грубых пищевых волокон в сочетании с таким же немалым количеством серы способно вызвать повышенное газообразование. Это не самое лучшее качество капусты при наличии заболеваний и возрастных изменений желудка и кишечника, когда значительная нагрузка на органы пищеварения особенно нежелательна.

Этот недостаток частично устраняется при заквашивании капусты, в процессе которого большая часть клетчатки разрыхляется. В то же время квашеная капуста может иметь повышенную кислотность и содержит определенное количество поваренной соли, которую при многих заболеваниях рекомендуется ограничивать. Поэтому квашеную капусту в таких случаях приходится отжимать и промывать, что ведет к потере витаминов, перешедших в рассол.

Вследствие значительного содержания в капусте, особенно в верхних листьях, витамина К, влияющего на свертываемость крови, употребление капусты может быть вредно и ограничено при состояниях, когда требуется свертываемость крови понизить.

Если вы хотите более подробно ознакомиться с химическим составом белокочанной капусты, то статья с таблицами находится здесь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.