Ингредиенты:
На 10 кг подготовленной капусты:
- 500 г моркови
- 10 г тмина или семян укропа
- 200 г соли
- 200 г сахара
Приготовление:
Нашинкованную или нарезанную капусту сложите в таз, пересыпьте солью и сахаром в равном количестве по вкусу, положите нашинкованную морковь, тмин или укроп, всё тщательно перемешайте. После этого массу перетрите руками, пока не выступит сок.
Сложите капусту в ведро или бак, хорошенько уплотняя слой за слоем, пока не заполните ёмкость. В слой массы можно вставить дольки помидоров и/или кусочки хлеба для закисания.
Сверху положите 2-3 слоя чистых промятых капустных листьев, чистый деревянный кружок, а на него груз (промытые и прошпаренные камни или ёмкость с водой). Вес груза – до 20% веса капусты, груз должен так прижимать круг и капусту, чтобы по верху круга выступал рассол.
Ёмкость прикройте плёнкой и поставьте на кухне. Через два дня груз и кружок снимите и проткните капусту в нескольких местах чистой тонкой деревянной палкой до дна, чтобы выпустить образующиеся газы (если не выпустить, капустный сок может вылиться через край и его потом не хватит, да и капуста после может горчить).
Брожение капусты при комнатной температуре длится примерно 1-1,5 недели. Когда капуста заквасится (брожение закончится), сразу же переложите её в стеклянные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место (холодильник или холодный погреб).
Капуста получается вкусная, красивая, хрустящая.
Примечание: Рекомендуемая температура хранения готовой квашеной капусты 0-2°С, при более высокой температуре капуста может перекиснуть, и может образоваться пленка из плесени, что ухудшит вкус и запах.
Свежие комментарии