Витамин А регулирует обмен веществ, в частности в кожном покрове, слизистых оболочках глаз, органов пищеварения, дыхательных, мочевыводящих путях; обеспечивает функции сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние структурных элементов клеток, тканевое дыхание, синтез белковых соединений, функции эндокринных желез. Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной слепоты») и слуха, снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи и замедлением реакции организма (водителям на заметку).
Витамином А наиболее богаты печень трески, говяжья и свиная печень, желток куриного яйца, сметана и сливки 20 % и более жирности, жирный творог, сливочное масло, рыбий жир.
Провитамин А — каротин — вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах каротин содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, салате, петрушке, абрикосах, тыкве, томатах, черноплодной рябине.
Если вы хотите узнать, чем ещё полезны абрикосы, то статья об этом здесь
Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Повышает всасывание каротина измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров.
Суточная потребность в витамине А для взрослых — 1 мг ретиноловых эквивалентов, что соответствует 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. В рационе должно быть не менее 1/3 ретинола, остальные 2/3 — за счет каротина.
Потребность в витамине А возрастает до 1,5 — 2,5 мг при заболеваниях, когда нарушается усвоение витамина А: болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Положительно действует увеличенное потребление витамина А при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, щитовидной железы, инфекциях, мочекаменной болезни, ожогах, ранах, переломах.
Вам также может быть интересно: Польза яблок
Свежие комментарии