0
(0)

Яблоки — настоящая кладезь витаминов. Есть даже выражение «молодильные яблоки». И это не случайно. Как говорят в Японии, если съедать одно яблоко в день, то не нужен будет доктор.

Яблочная диета, с её простотой, доступностью и эффективностью, является одним из лучших способов для похудения. Есть много вариантов употребления яблок, которые можно использовать с целью снижения веса, которые различаются по продолжительности и свойствам рациона. Среди них легко найти правильный. Достаточно решить, в какой форме вы употребляете яблоки и сколько времени уделяете диете.

Состав яблок 

Химический состав яблок не является постоянным, так как зависит от многих факторов: сорта яблок, степени зрелости, условий выращивания, длительности и условий хранения. Поэтому в таблице ниже для этих плодов приведены данные усредненные, но вполне пригодные, чтобы оценить преимущества этого продукта.

Химический состав яблок:

Количество в 100 г продукта (съедобной части)Суточная норма вещества*% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы**, г
Калорийность52 кКал1684 кКал3,1 3238 
Белки0,4 г76 г0,519000
Жиры0,17 г69 г0,240588
Углеводы11,3 г290 г3,92566
Пищевые волокна2,4 г20 г12,0833
Вода85,56 г2273 г3,82657
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части), мгСуточная норма вещества*, мг% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы**, г
Витамины    
бета-каротин0,0360,520000
Витамин В10,011,50,715000
Витамин В20,031,81,76000
Витамин В43,45000,714706
Витамин В50,061100,616393
Витамин В60,04122,14878
Витамин В90,0030,40,813333
Витамин Р122548,0208
Витамин C139014,4692
Витамин Е0,18151,28333
Витамин К0,00220,121,85455
Витамин РР0,3201,56667
Бетаин 0,1~
Макроэлементы  
Калий24825009,91008
Кальций1610001,66250
Магний94002,34444
Натрий2613002,05000
Сера2,610000,338462
Фосфор1112000,910909
Микроэлементы  
Йод0,020,1513,3750
Железо2,21812,2818
Марганец0,03521,85714
Медь0,02712,73704
Фтор0,003340,1121212
Цинк0,04120,330000

* Нормы указаны средние для взрослого человека.

** Данные приведены для большей наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией по употреблению в чрезмерных количествах.

  • Польза яблок - какие в яблоках витамины

Польза яблок для организма

В яблоке полезны все содержащиеся в нём вещества. То, что грубая клетчатка в основном находится в кожуре, а витамины, мягкие пищевые волокна, минеральные и дубильные вещества содержатся в мякоти, делает эти плоды приемлемыми как для здорового, так и для больного человека.

Яблоки широко используют для лечебного питания. Кислые яблоки можно употреблять при сахарном диабете, сладкие яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях печени и почек.

Содержащийся в яблоках витамин Р в сочетании с витамином С оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.

Органические кислоты в комплексе с дубильными веществами и пектинами, способствуют оздоровлению кишечника, противодействуя в нём процессам брожения и гниения.

В яблоках содержится довольно много йода (правда весь он в основном находится в семенах), что позволяет считать его полезным для профилактики болезней щитовидной железы.

Польза яблок для здоровья проявляется также в том, что благодаря преобладанию соединений калия над соединениями натрия яблоки мягко, но достаточно эффективно выводят из организма лишнюю жидкость, уменьшая отеки.

Наличие в составе железа делает яблоки полезными для профилактики и лечения малокровия.

По причине низкой калорийности и преобладания в составе сахаров фруктозы, яблоки широко применяются в борьбе с ожирением.

Вред яблок

Наиболее полезны для употребления и оздоровления свежие яблоки, не прошедшие кулинарную обработку, в процессе которой неизбежно теряется часть витаминов и минералов. Но в то же время существует ряд заболеваний, при которых сырые непротертые яблоки противопоказаны.

Это заболевания  желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Кислые яблоки могут вызвать обострение воспалительных процессов в этих органах, осложнить течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но и при этих заболеваниях можно включать в рацион запеченное яблоко без семян или очищенное от кожуры сладкое натертое яблоко.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.