Яблоки — настоящая кладезь витаминов. Есть даже выражение «молодильные яблоки». И это не случайно. Как говорят в Японии, если съедать одно яблоко в день, то не нужен будет доктор.
Яблочная диета, с её простотой, доступностью и эффективностью, является одним из лучших способов для похудения. Есть много вариантов употребления яблок, которые можно использовать с целью снижения веса, которые различаются по продолжительности и свойствам рациона. Среди них легко найти правильный. Достаточно решить, в какой форме вы употребляете яблоки и сколько времени уделяете диете.
Состав яблок
Химический состав яблок не является постоянным, так как зависит от многих факторов: сорта яблок, степени зрелости, условий выращивания, длительности и условий хранения. Поэтому в таблице ниже для этих плодов приведены данные усредненные, но вполне пригодные, чтобы оценить преимущества этого продукта.
Химический состав яблок:
Количество в 100 г продукта (съедобной части) | Суточная норма вещества* | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы**, г | |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3,1 | 3238 |
Белки | 0,4 г | 76 г | 0,5 | 19000 |
Жиры | 0,17 г | 69 г | 0,2 | 40588 |
Углеводы | 11,3 г | 290 г | 3,9 | 2566 |
Пищевые волокна | 2,4 г | 20 г | 12,0 | 833 |
Вода | 85,56 г | 2273 г | 3,8 | 2657 |
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части), мг | Суточная норма вещества*, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы**, г |
Витамины | ||||
бета-каротин | 0,03 | 6 | 0,5 | 20000 |
Витамин В1 | 0,01 | 1,5 | 0,7 | 15000 |
Витамин В2 | 0,03 | 1,8 | 1,7 | 6000 |
Витамин В4 | 3,4 | 500 | 0,7 | 14706 |
Витамин В5 | 0,061 | 10 | 0,6 | 16393 |
Витамин В6 | 0,041 | 2 | 2,1 | 4878 |
Витамин В9 | 0,003 | 0,4 | 0,8 | 13333 |
Витамин Р | 12 | 25 | 48,0 | 208 |
Витамин C | 13 | 90 | 14,4 | 692 |
Витамин Е | 0,18 | 15 | 1,2 | 8333 |
Витамин К | 0,0022 | 0,12 | 1,8 | 5455 |
Витамин РР | 0,3 | 20 | 1,5 | 6667 |
Бетаин | 0,1 | ~ | ||
Макроэлементы | ||||
Калий | 248 | 2500 | 9,9 | 1008 |
Кальций | 16 | 1000 | 1,6 | 6250 |
Магний | 9 | 400 | 2,3 | 4444 |
Натрий | 26 | 1300 | 2,0 | 5000 |
Сера | 2,6 | 1000 | 0,3 | 38462 |
Фосфор | 11 | 1200 | 0,9 | 10909 |
Микроэлементы | ||||
Йод | 0,02 | 0,15 | 13,3 | 750 |
Железо | 2,2 | 18 | 12,2 | 818 |
Марганец | 0,035 | 2 | 1,8 | 5714 |
Медь | 0,027 | 1 | 2,7 | 3704 |
Фтор | 0,0033 | 4 | 0,1 | 121212 |
Цинк | 0,04 | 12 | 0,3 | 30000 |
* Нормы указаны средние для взрослого человека.
** Данные приведены для большей наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией по употреблению в чрезмерных количествах.
Польза яблок для организма
В яблоке полезны все содержащиеся в нём вещества. То, что грубая клетчатка в основном находится в кожуре, а витамины, мягкие пищевые волокна, минеральные и дубильные вещества содержатся в мякоти, делает эти плоды приемлемыми как для здорового, так и для больного человека.
Яблоки широко используют для лечебного питания. Кислые яблоки можно употреблять при сахарном диабете, сладкие яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях печени и почек.
Содержащийся в яблоках витамин Р в сочетании с витамином С оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.
Органические кислоты в комплексе с дубильными веществами и пектинами, способствуют оздоровлению кишечника, противодействуя в нём процессам брожения и гниения.
В яблоках содержится довольно много йода (правда весь он в основном находится в семенах), что позволяет считать его полезным для профилактики болезней щитовидной железы.
Польза яблок для здоровья проявляется также в том, что благодаря преобладанию соединений калия над соединениями натрия яблоки мягко, но достаточно эффективно выводят из организма лишнюю жидкость, уменьшая отеки.
Наличие в составе железа делает яблоки полезными для профилактики и лечения малокровия.
По причине низкой калорийности и преобладания в составе сахаров фруктозы, яблоки широко применяются в борьбе с ожирением.
Вред яблок
Наиболее полезны для употребления и оздоровления свежие яблоки, не прошедшие кулинарную обработку, в процессе которой неизбежно теряется часть витаминов и минералов. Но в то же время существует ряд заболеваний, при которых сырые непротертые яблоки противопоказаны.
Это заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Кислые яблоки могут вызвать обострение воспалительных процессов в этих органах, осложнить течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но и при этих заболеваниях можно включать в рацион запеченное яблоко без семян или очищенное от кожуры сладкое натертое яблоко.
Свежие комментарии