0
(0)

Салаты можно приготовить из любых продуктов, но самые полезные, конечно, из овощей и фруктов. Овощи в салатах можно использовать в любом виде: сырые и варёные, квашеные, маринованные, солёные, обжаренные. Фрукты в салат кладут реже, но их тоже можно использовать любые: свежие, сушёные, мочёные (яблоки, например), консервированные.

Что касается других ингредиентов, то они могут быть самыми разными: мясо и рыба — варёные, солёные и консервированные; яйца, сыр, брынза, сухарики, печенка, консервированный горошек и фасоль, кукуруза; отварной рис и гречка, грибы, орехи, морепродукты, колбасные изделия, ветчина. Даже макароны и блинчики используются.

Да практически всё можно положить в салат, кроме, разве что, кондитерских изделий (с ними будет уже не салат, а десерт!). Главное, чтобы вкусовое сочетание продуктов было гармоничным.

Салат, в зависимости от его состава, может быть как закуска, а может и второе блюдо заменить (и даже первое, если его, к примеру, квасом разбавить и получить окрошку 😀).

Готовим салаты - советы по приготовлению

Советы по приготовлению салатов

  • Для приготовления салатов сырые овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть, особенно корнеплоды и зелень, меняя несколько раз воду.
  • Нарезать овощи следует ножом из нержавеющей стали, так как витамин С при контакте с железом разрушается.
  • Помидоры и другие мягкие и сочные продукты следует резать острым ножом, чтобы меньше вытекал сок.
  • Если свежий помидор в салате нужен без кожицы, то она достаточно легко снимается со спелого помидора. Если же помидор для этого не достаточно спелый, то его следует на 2 минуты поместить в кипяток.
  • Салат из натертой редьки будет не таким едким на вкус, если его заправить и перед подачей дать постоять некоторое время – часть соединений, придающих остроту, улетучится.
  • Снизить излишнюю остроту нарезанного репчатого лука можно обдав его кипятком, но, на мой взгляд, лучше смешать его с кислым соком, вытекшим, например, из помидор, и оставить его на некоторое время, занявшись пока другими продуктами. Или, с этой же целью, смешать нарезанный лук с майонезом, предназначенным для заправки салата. Лук за это время подмаринуется и станет очень вкусным.
  • Для снижения горечи ранней белокочанной капусты после её нарезки или шинкования можно на 2-3 минуты поместить в кипящую воду.
  • Если салат готовится из краснокочанной капусты, то её тоже рекомендуется ошпарить кипятком – для большей мягкости.
  • Для удаления личинок и гусениц из капусты, если они есть, нужно её подержать в соленом растворе (1 литр воды – 2 ст. ложки соли) 20-30 минут. Потом промыть в холодной проточной воде.
  • Свеклу для салата следует варить в несоленой воде, тогда она сохранит свой неповторимый сладкий вкус. Для лучшего сохранения цвета свеклы во время варки можно добавить в воду рассол от маринада или квас, или немного сахара.
  • Не следует варить свеклу вместе с морковью – ухудшится цвет и вкус обоих корнеплодов.
  • Морковь для салата лучше выбирать с короткими толстыми корнеплодами – они сочнее и ароматнее.
  • Вареные овощи легче чистятся, пока они теплые.
  • Солить салат следует до заправки его маслом — для лучшего растворения соли, так как в масле соль не растворится и останется крупинками.
  • Если нужно, чтобы в винегрете нарезанная свекла не окрасила другие овощи, следует сначала её заправить растительным маслом, а потом соединить с остальными продуктами.
  • Не следует хранить долго нарезанными овощи и зелень – витамины разрушаются под действием света и кислорода воздуха.
  • Если для салата нужны яйца вкрутую – их надо варить 10 минут с момента закипания воды, в которую положены яйца.
  • Чеснок для салата можно предварительно растолочь с солью – так он теряет меньше сока.
  • Зелень и сметану следует класть в салат перед самой подачей к столу.
  • Салат при подаче должен выглядеть красиво и аккуратно, его вид должен вызывать аппетит.
  • Все компоненты следует перемешать заранее, в посуде, где салат готовился, а потом уже переложить в салатник. Если задумана укладка слоями, то салатник можно использовать прозрачный, чтобы были видны все слои, а не только один верхний.
  • Украшений должно быть в меру, чтобы не загромождать салат и было видно, что это за салат и из чего он состоит.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.