Сметана – кисломолочный продукт, получивший своё название от первоначального способа добычи в домашних условиях этой вкусной и питательной части коровьего молока. Если свежие сливки удавалось с молока «слить», то сметану, как более густую субстанцию, приходилось сгребать или «сметать».
В настоящее время на молокозаводах сметану в основном готовят заквашиванием пастеризованных сливок специальной чистой культурой молочнокислых бактерий. И получается, что сметана, вобравшая в себя многие полезные вещества молока, обогащается ещё и витаминами, вырабатывающимися в процессе закваски бактериями.
Состав сметаны
По пищевой ценности и диетическим свойствам сметана разных производителей может отличаться весьма существенно. Сметана в заводских условиях изготавливается разной жирности. Чаще всего можно встретить сметану с содержанием жира 20% . Также бывает сметана 15 и 25, 30, 35 % жирности. Диетической сметаной считается свежая сметана 10% жирности, кислотность которой не более 90 по шкале Тернера. Но в продаже она бывает редко. При желании её можно получить самим, заквасив 10 % сливки.
Химический состав и пищевая ценность сметаны 15% жирности:
Количество в 100 г продукта (съедобной части)* | Суточная норма вещества** | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г | |
Калорийность | 162 ккал | 1684 ккал | 9,6 | 1040 |
Белки | 2,6 г | 76 г | 3,4 | 2923 |
Жиры | 15 г | 56 г | 26,8 | 373 |
Углеводы | 3,6 г | 219 г | 1,6 | 6083 |
Органические кислоты | 0,8 г | ~ | ||
Вода | 77,5 г | 2273 г | 3,4 | 2933 |
Зола | 0,5 г | ~ | ||
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, мг | Суточная норма вещества**, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Витамины | ||||
Витамин А, РЭ, в т.ч.: | 0,107 | 0,9 | 11,9 | 841 |
Ретинол | 0,1 | ~ | ||
Бета-каротин | 0,04 | 5 | 0,8 | 12500 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 | 1,5 | 2 | 5000 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,1 | 1,8 | 5,6 | 1800 |
Витамин B4 (холин) | 47,6 | 500 | 9,5 | 1050 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | 5 | 6 | 1667 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,04 | 2 | 2 | 5000 |
Витамин B9 (фолацин) | 0,01 | 0,4 | 2,5 | 4000 |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0004 | 0,003 | 13,3 | 750 |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0,4 | 90 | 0,4 | 22500 |
Витамин D (кальциферол) | 0,00007 | 0,01 | 0,7 | 14286 |
Витамин E (токоферол) | 0,3 | 15 | 2 | 5000 |
Витамин H (биотин) | 0,00338 | 0,05 | 6,8 | 1479 |
Витамин K (филлохинон) | 0,0007 | 0,12 | 0,6 | 17143 |
Витамин РР (ниацин) | 0,6 | 20 | 3 | 3333 |
Макроэлементы | ||||
Калий | 116 | 2500 | 4,6 | 2155 |
Кальций | 88 | 1000 | 8,8 | 1136 |
Магний | 9 | 400 | 2,3 | 4444 |
Натрий | 40 | 1300 | 3,1 | 3250 |
Сера | 26 | 1000 | 2,6 | 3846 |
Фосфор | 61 | 800 | 7,6 | 1311 |
Хлор | 76 | 2300 | 3,3 | 3026 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,2 | 18 | 1,1 | 9000 |
Йод | 0,009 | 0,15 | 6 | 1667 |
Кобальт | 0,0003 | 0,01 | 3 | 3333 |
Марганец | 0,003 | 2 | 0,2 | 66667 |
Медь | 0,022 | 1 | 2,2 | 4545 |
Молибден | 0,005 | 0,07 | 7,1 | 1400 |
Селен | 0,0004 | 0,055 | 0,7 | 13750 |
Фтор | 0,017 | 4 | 0,4 | 23529 |
Хром | 0,002 | 0,05 | 4 | 2500 |
Цинк | 0,3 | 12 | 2,5 | 4000 |
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, г | Суточная норма вещества**, г | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Усвояемые углеводы | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,6 | max 100 | 3,6 | max 2778 |
Стеролы (стерины) | ||||
Холестерин | 0,064 | max 0,3 | 21,3 | max 469 |
Насыщенные жирные кислоты | 9 | max 18,7 | 48,1 | max 208 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,55 | min 16,8 | 27,1 | min 369 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,7 | от 11,2 до 20,6 | 6,3 | 1600 |
Омега-3 жирные кислоты | 0,135 | от 0,9 до 3,7 | 15 | 667 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,57 | от 4,7 до 16,8 | 12,1 | 825 |
* В таблице приведены средние данные, взятые из научных литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.
** Нормы указаны средние для взрослого человека.
*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.
Польза сметаны
Сметана хорошо усваивается, так как её жиры мелко раздроблены, то есть имеют сравнительно высокую дисперсность. Свободные органические кислоты в сочетании с жирами усиливают секрецию пищеварительных желез, побуждают перистальтику желчевыводящих путей и кишечника, благодаря чему сметана является действенным средством в борьбе с запорами. Например, вместо стакана кефира на ночь не менее эффективно съесть 2-3 столовые ложки сметаны.
Польза сметаны для организма проявляется в том, что она способствует оздоровлению всего кишечника. Поэтому нежирную сметану обязательно включают даже в строгие диеты в качестве приправы к первым блюдам и салатам, основы для соусов, а также как самостоятельное блюдо. Людям пожилого и старческого возраста, а также тем, кто склонен к полноте, рекомендуется заменять сметаной до половины употребляемых в день животных жиров.
Кроме полезных жиров и органических кислот, сметана 15% жирности богата такими важными для поддержания здоровья организма витаминами, как витамин А — 11,9 %, витамин B12 — 13,3 %, холин и биотин.
Из минеральных веществ пользу для костной и нервной ткани принесут содержащиеся в сметане в существенном количестве кальций — 8,8% и фосфор — 7,6%. Также польза сметаны в наличии йода – 6%.
Свежие комментарии