0
(0)

Сметана – кисломолочный продукт, получивший своё название от первоначального способа добычи в домашних условиях этой вкусной и питательной части коровьего молока. Если свежие сливки удавалось с молока «слить», то сметану, как более густую субстанцию, приходилось сгребать или «сметать».  

В настоящее время на молокозаводах сметану в основном готовят заквашиванием пастеризованных сливок специальной чистой культурой молочнокислых бактерий. И получается, что сметана, вобравшая в себя многие полезные вещества молока, обогащается ещё и витаминами, вырабатывающимися в процессе закваски бактериями.

Состав сметаны

По пищевой ценности и диетическим свойствам сметана разных производителей может отличаться весьма существенно. Сметана в заводских условиях изготавливается разной жирности. Чаще всего можно встретить сметану с содержанием жира 20% . Также бывает сметана 15 и 25, 30, 35 % жирности. Диетической сметаной считается свежая сметана 10% жирности, кислотность которой не более 90 по шкале Тернера. Но в продаже она бывает редко. При желании её можно получить самим, заквасив 10 % сливки.

Химический состав и пищевая ценность сметаны 15% жирности:

Количество в 100 г продукта (съедобной части)*Суточная норма вещества**% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Калорийность162 ккал1684 ккал9,61040
Белки2,6 г76 г3,42923
Жиры15 г56 г26,8373
Углеводы3,6 г219 г1,66083
Органические кислоты0,8 г~
Вода77,5 г2273 г3,42933
Зола0,5 г~
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, мгСуточная норма вещества**, мг% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Витамины
Витамин А, РЭ, в т.ч.:0,1070,911,9841
Ретинол0,1~
Бета-каротин0,0450,812500
Витамин B1 (тиамин)0,031,525000
Витамин B2 (рибофлавин)0,11,85,61800
Витамин B4 (холин)47,65009,51050
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3561667
Витамин B6 (пиридоксин)0,04225000
Витамин B9 (фолацин)0,010,42,54000
Витамин B12 (цианокобаламин)0,00040,00313,3750
Витамин C (аскорбиновая кислота)0,4900,422500
Витамин D (кальциферол)0,000070,010,714286
Витамин E (токоферол)0,31525000
Витамин H (биотин)0,003380,056,81479
Витамин K (филлохинон)0,00070,120,617143
Витамин РР (ниацин)0,62033333
Макроэлементы
Калий11625004,62155
Кальций8810008,81136
Магний94002,34444
Натрий4013003,13250
Сера2610002,63846
Фосфор618007,61311
Хлор7623003,33026
Микроэлементы
Железо0,2181,19000
Йод0,0090,1561667
Кобальт0,00030,0133333
Марганец0,00320,266667
Медь0,02212,24545
Молибден0,0050,077,11400
Селен0,00040,0550,713750
Фтор0,01740,423529
Хром0,0020,0542500
Цинк0,3122,54000
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, гСуточная норма вещества**, г% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3,6max 1003,6max 2778
Стеролы (стерины)
Холестерин0,064max 0,321,3max 469
Насыщенные жирные кислоты9max 18,748,1max 208
Мононенасыщенные жирные кислоты4,55min 16,827,1min 369
Полиненасыщенные жирные кислоты0,7от 11,2 до 20,66,31600
Омега-3 жирные кислоты0,135от 0,9 до 3,715667
Омега-6 жирные кислоты0,57от 4,7 до 16,812,1825

* В таблице приведены средние данные, взятые из научных литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.

** Нормы указаны средние для взрослого человека.

*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.

Сметана - состав продукта и польза

Польза сметаны

Сметана хорошо усваивается, так как её жиры мелко раздроблены, то есть имеют сравнительно высокую дисперсность. Свободные органические кислоты в сочетании с жирами усиливают секрецию пищеварительных желез, побуждают перистальтику желчевыводящих путей и кишечника, благодаря чему сметана является действенным средством в борьбе с запорами. Например, вместо стакана кефира на ночь не менее эффективно съесть 2-3 столовые ложки сметаны.

Польза сметаны для организма проявляется в том, что она способствует оздоровлению всего кишечника. Поэтому нежирную сметану обязательно включают даже в строгие диеты в качестве приправы к первым блюдам и салатам, основы для соусов, а также как самостоятельное блюдо. Людям пожилого и старческого возраста, а также тем, кто склонен к полноте, рекомендуется заменять сметаной до половины употребляемых в день животных жиров.

Кроме полезных жиров и органических кислот, сметана 15% жирности богата такими важными для поддержания здоровья организма витаминами, как витамин А — 11,9 %, витамин B12 — 13,3 %, холин и биотин.

Из минеральных веществ пользу для костной и нервной ткани принесут содержащиеся в сметане в существенном количестве кальций — 8,8% и фосфор — 7,6%. Также польза сметаны в наличии йода – 6%.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.