Популярный корнеплод семейства зонтичных, морковь (daucus carota) невероятно универсальна — её употребляют в сыром виде в качестве закуски или в салатах, готовят для супов и гарниров или добавляют в сладкую выпечку.
Хотя у большинства из нас морковь ассоциируется с ее ярко-оранжевым цветом, изначально морковь была желто-фиолетовой. Наиболее часто употребляемой в пищу частью растения является корень, хотя стебель и листья также съедобны и используются в некоторых частях мира в качестве приправы или салатного листа.
Польза моркови для здоровья и ее восхитительный вкус делают ее важным овощем в культурных кухнях по всему миру. Итак, давайте сначала разберемся, что именно делает морковь такой полезной!
Морковь: польза для организма
Большая часть полезных свойств моркови связана с содержанием в ней бета-каротина и клетчатки. Эти корнеплоды также являются хорошим источником антиоксидантов, калия, витамина К, витамина С , ниацина и витамина В6.
Помимо того, что это любимый овощ, давайте рассмотрим его пользу для здоровья, подтверждающую это утверждение.
Может поддерживать баланс холестерина и здоровье сердца
Высокий уровень холестерина является основным фактором, вызывающим сердечные заболевания, а регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина . Следовательно, рекомендуется потреблять здоровую дозу моркови несколько раз в неделю, чтобы предотвратить проблемы с сердцем. Исследователи во время исследования терапевтической ценности моркови обнаружили, что уровень холестерина снижается в среднем на 11 процентов, если употреблять ее в течение трех недель.
Богатый источник диетических каротиноидов
Морковь богата растительными соединениями, называемыми каротиноидами — эти соединения накапливаются в корне, той части, которую мы больше всего любим есть. Около 80 процентов каротинов в моркови относятся к типу бета-каротина, и их часто называют провитамином А , потому что мы превращаем их в витамин А в нашем кишечнике. Большинство этих каротиноидов находятся в мякоти или внешней части корня, а не в сердцевине. Каротиноиды играют важную роль в зрении — в рассказах старых людей о том, что они едят морковь, чтобы лучше видеть в темноте, есть доля правды.
Исследователи обнаружили, что дефицит витамина А может вызывать некоторые трудности со зрением при тусклом свете, что приводит к куриной слепоте. Поскольку корни моркови богаты витамином А, исследование по определению антиоксидантной способности моркови также показало, что они полезны для улучшения здоровья глаз и предотвращения развития таких заболеваний с возрастом, как куриная слепота.
Каротиноиды также помогают поддерживать хорошо функционирующую иммунную систему, важны для нашей кожи и здорового старения, а также поддерживают наши слизистые оболочки в таких важных областях, как дыхательная система. Интересно, что когда мы готовим морковь путем обжаривания, запекания, жарки на сковороде или в микроволновой печи, мы можем улучшить или, по крайней мере, сохранить содержание каротиноидов. Польза вареной моркови в том, что если пюрировать и добавить небольшое количество жира или масла, вы еще больше повысите свою способность усваивать содержание провитамина А.
Управление диабетом
Согласно исследованию, морковь полезна для регулирования уровня сахара в крови благодаря наличию каротиноидов. Каротиноиды обратно влияют на резистентность к инсулину и снижают уровень сахара в крови, тем самым помогая людям с диабетом жить нормальной жизнью. Морковь также регулирует количество инсулина и глюкозы, используемых и метаболизируемых организмом, обеспечивая здоровое колебание у людей с диабетом.
Понижение кровяного давления
Научные исследования показывают, что кумарин, содержащийся в моркови, снижает гипертонию и защищает сердце. Морковь является богатыми источниками калия, который является сосудорасширяющим средством и снимает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым увеличивая кровоток и кровообращение. Кроме того, он помогает улучшить работу органов по всему телу и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Повышение иммунитета
Морковь обладает многими антисептическими и антибактериальными свойствами, что делает ее идеальной для укрепления иммунной системы. Мало того, корни моркови являются богатым источником витамина С, стимулирующего активность лейкоцитов, являющихся важным ядром системы человеческого организма.
Помощь в пищеварении
В корнях моркови содержится значительное количество пищевых волокон . Клетчатка является одним из наиболее важных элементов в поддержании хорошего пищеварения. Клетчатка увеличивает объем стула, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику и секрецию желудочного сока. В целом это снижает тяжесть таких состояний, как запор, и защищает толстую кишку и желудок от различных серьезных заболеваний.
исследования подтверждают, что этот овощ играет роль пребиотика, а это означает, что клетчатка моркови является хорошим источником топлива для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Многие из этих кишечных бактерий производят жирные кислоты с короткой цепью, которые полезны не только для кишечника, но и для нашего здоровья в целом.
Клетчатка также укрепляет здоровье сердца, помогая устранить лишний холестерин ЛПНП со стенок артерий и кровеносных сосудов.
Уменьшить дегенерацию желтого пятна
Это распространенное глазное заболевание пожилых людей, при котором нарушается функция макулы. Исследования показали, что у людей, которые ели большое количество бета-каротина, риск дегенерации желтого пятна был на 40% ниже. Таким образом , морковь является всесторонним усилителем зрения.
Улучшить здоровье полости рта
Органические соединения в моркови являются хорошими минеральными антиоксидантами, а также стимулируют десны и вызывают избыточное слюноотделение.
Уменьшить риск инсульта
Ежедневное употребление моркови снижает риск инсульта на 68 процентов. Во многих исследованиях есть конкретное убеждение в «эффекте пряника» на мозг. Лютеин, каротиноид, присутствующий в моркови, положительно связан с улучшением здоровья мозга, согласно проведенному исследованию. Исследования, проведенные на пациентах, перенесших инсульт, показали, что у людей с высоким уровнем бета-каротина также была хорошая выживаемость.
Негативные побочные эффекты моркови
Когда хорошее здоровье упоминается в связи с правильным питанием, овощи обычно занимают первое место в списке продуктов, которые вы должны потреблять. Несмотря на то, что морковь является распространенным овощем с множеством преимуществ для здоровья, существуют также некоторые нежелательные побочные эффекты моркови, о которых многие люди не знают.
В этой статье перечислены некоторые нездоровые последствия, которые употребление моркови может оказать на ваш организм.
Аллергические реакции
Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к моркови, и среди таких людей распространенными побочными эффектами являются кожная сыпь, диарея, анафилактические реакции, крапивница и отек. Такая аллергия возникает из-за аллергена, присутствующего в пыльце моркови.
Причины каротинемии
Морковь содержит большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Употребление в больших количествах моркови приводит к повышенному содержанию каротина в крови, что вызывает каротинемию — желтоватое изменение цвета кожи.
Высокое содержание сахара
Людям с диабетом следует избегать употребления моркови из-за высокого содержания сахара. Сахар в моркови превращается в глюкозу, и это быстро повышает уровень сахара в организме. Если вам необходимо употреблять морковь больным диабетом, лучше всего употреблять морковь, приготовленную на пару, в небольших количествах.
Изменяет вкус грудного молока
Когда вы кормите грудью, все, что вы принимаете внутрь, достигает вашего ребенка. Кормящим матерям следует избегать употребления морковного сока в больших количествах, поскольку исследования доказали, что морковь изменяет вкус грудного молока .
Небезопасно для младенцев
Некоторые исследования доказывают, что морковь небезопасна для маленьких детей. Именно поэтому важно кормить маленьких детей только небольшими порциями моркови.
Свежие комментарии