0
(0)

Яйца птиц – один из самых древних продуктов питания человека. С незапамятных времен люди собирали и употребляли в пищу яйца разных диких птиц, а также черепашьи яйца. Позднее, когда человек начал вести своё хозяйство и выбрал птиц для домашнего разведения, для пищи стали использоваться в основном куриные яйца, как наиболее рентабельные. В меньших объемах используются также перепелиные яйца, яйца цесарок и индеек. Сырые гусиные и утиные яйца в общественном питании не принимаются по причине большей вероятности наличия инфекции (возбудителей сальмонеллёза).

Польза куриных яиц

Куриные яйца – высококачественный продукт с хорошо сбалансированным составом питательных веществ. В них сконцентрированы практически все необходимые, жизненно важные органические и неорганические вещества.

В зависимости от времени пребывания в кипящей воде яйцо среднего размера получается через 3,5 мин всмятку, через 5 мин – «в мешочек», причем чтобы белок получился более плотным, а желток пожиже – яйца для варки лучше залить кипящей водой. Яйцо вкрутую будет через 10 мин кипения. Дольше варить яйца не рекомендуется.

Наиболее приемлемым для диетического питания является яйцо всмятку. Вопреки бытующему мнению об особой полезности сырого яйца, его всё-таки лучше подвергать термической обработке.

Польза сырых куриных яиц преувеличена, они труднее по сравнению с варёным яйцом усваиваются – как сырой белок, из-за наличия в нём антитриптазы, сдерживающей в желудочно-кишечном тракте его расщепление и утилизацию, так и сырой желток. В то же время, сырой яичный белок, именно в силу того, что он расщепляется хуже, — снижает кислотность желудочного содержимого и может быть полезен для приёма перед сном при изжоге, вызванной гастритом или язвенной болезнью.

Польза белка яйца проявляется в самых строгих диетах, например при питании после недавно перенесенного инфаркта миокарда или после операций на органах брюшной полости, когда лучше всего паровой омлет из яичных белков. В нём имеются все незаменимые аминокислоты, и он не требует для усвоения  большого напряжения органов пищеварения.

Польза вареных всмятку яиц находит применение для излечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, когда основу питания на два или больше дней в неделю составляют яйцо всмятку и несоленое сливочное масло.

При запорах или ожирении более предпочтительны яйца, сваренные вкрутую.

Благодаря наличию довольно большого количества железа, марганца, кобальта. меди и некоторых других веществ в оптимальном соотношении с полноценными белками вареные куриные яйца – хорошее средство для профилактики и лечения малокровия.

Содержащийся в курином яйце фосфор в сочетании с другими компонентами весьма полезен для коры головного мозга и в целом для нервной системы.

Если вы хотите узнать о химическом составе куриных яиц более подробно , а также о составе белка и желтка в отдельности, то статья об этом здесь.

Куриные яйца - польза и вред для организма

Куриные яйца: вред для организма

Если польза яйца всмятку, усваивающегося лучше, чем крутое или сырое, не вызывает сомнения, то сырые яйца могут причинить вред из-за возможного наличия болезнетворных бактерий, а также привести к гиповитаминозу биотина при систематическом употреблении. Дело в том, что сырой белок содержит авидин, особое вещество, которое соединяясь в кишечнике с биотином, блокирует усвоение этого витамина, делает его недоступным.

Вред сырых куриных яиц заключается еще в том, что сырой желток обладает сильными желчегонными свойствами. Он настолько активно и сильно побуждает желчевыделение, что может вызвать болезненный спазм выходного отдела желчного пузыря.

Желтки яиц при холециститах, желчнокаменной болезни, атеросклерозе ограничивают до 2-3 штук в неделю.

Если большая часть холестерина вареного яйца используется печенью для образования желчи и участвует в образовании клеточных мембран, то сырое яйцо может в большей степени, чем вареное яйцо, способствовать накоплению и задержке свободного холестерина в крови.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.