В куриных яйцах содержатся все необходимые для жизни организма вещества. Причем сбалансированы эти вещества между собой самым оптимальным образом. И это неудивительно – ведь питаясь только содержимым яйца, из крохотного зародыша развивается вполне крепенький птенец.
Содержание статьи:
Классификация яиц
Куриные яйца классифицируются в зависимости от сроков хранения на диетические (Д) и столовые (С), а в зависимости от размера — по категориям. Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий (ГОСТ 31654-2012). Чаще всего в продаже бывают столовые яйца трёх категорий:
- С0 – масса от 65 до 74,9 г
- С1 – масса от 55 до 64,9 г
- С2 – масса от 45 до 54,9 г
Каждое яйцо имеет три составные части – это белок, желток и скорлупа.
Доля белка в яйце около 55-58,5%, желтка – 30-35%, скорлупы – 10-11,5% от общего веса.
В кулинарии масса одного сырого яйца несколько условно принимается за 53 г:
31 г белка, 16 г желтка, 6 г скорлупы.
Химический состав яйца
Размер и химический состав куриного яйца – величина не постоянная. Эти параметры в значительной степени зависят от породы несушки, её возраста, состава кормов, условий содержания. Даже в разное время года одна и та же птица несет разные яйца. Например, в желтке яйца, снесённого курицей в летнем вольере, витамина А почти в четыре раза больше, чем в яйце, полученном от той же курицы зимой.
Основные показатели химического состава куриного яйца на 100 грамм съедобной части представлены в таблице:
Количество в 100 г продукта (съедобной части)* | Суточная норма вещества** | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г | |
Калорийность | 157 ккал | 1684 ккал | 9.3 | 1073 |
Белки | 12,7 г | 76 г | 16,7 | 598 |
Жиры | 11,5 г | 56 г | 20,5 | 487 |
Углеводы | 0,7 г | 219 г | 0,3 | 31286 |
Вода | 74,1 г | 2273 г | 3,3 | 3067 |
Зола | 1 г | ~ | ||
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, мг | Суточная норма вещества**, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Витамины | ||||
Витамин А, РЭ, в т.ч.: | 0,26 | 0,9 | 28,9 | 346 |
Ретинол | 0,25 | ~ | ||
Бета-каротин | 0,06 | 5 | 1,2 | 8333 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,07 | 1,5 | 4,7 | 2143 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,44 | 1,8 | 24,4 | 409 |
Витамин B4 (холин) | 251 | 500 | 50,2 | 199 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,3 | 5 | 26 | 385 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,14 | 2 | 7 | 1429 |
Витамин B9 (фолацин) | 0,007 | 0,4 | 1,8 | 5714 |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,00052 | 0,003 | 17,3 | 577 |
Витамин D (кальциферол) | 0,0022 | 0,010 | 22 | 455 |
Витамин E (токоферол) | 0,6 | 15 | 4 | 2500 |
Витамин H (биотин) | 0,0202 | 0,05 | 40,4 | 248 |
Витамин K (филлохинон) | 0,0003 | 0,12 | 0,3 | 40000 |
Витамин РР (ниацин) | 3,6 | 20 | 18 | 556 |
Макроэлементы | ||||
Калий | 140 | 2500 | 5,6 | 1786 |
Кальций | 55 | 1000 | 5,5 | 1818 |
Магний | 12 | 400 | 3 | 3333 |
Натрий | 134 | 1300 | 10,3 | 970 |
Сера | 176 | 1000 | 17,6 | 568 |
Фосфор | 192 | 800 | 24 | 417 |
Хлор | 156 | 2300 | 6,8 | 1474 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 2,5 | 18 | 13,9 | 720 |
Йод | 0,02 | 0,15 | 13,3 | 750 |
Кобальт | 0,01 | 0,010 | 100 | 100 |
Марганец | 0,029 | 2 | 1,5 | 6897 |
Медь | 0,083 | 1 | 8,3 | 1205 |
Молибден | 0,006 | 0,07 | 8,6 | 1167 |
Селен | 0,0307 | 0,055 | 55,8 | 179 |
Фтор | 0,055 | 4 | 1,4 | 7273 |
Хром | 0,004 | 0,050 | 8 | 1250 |
Цинк | 1,11 | 12 | 9,3 | 1081 |
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, г | Суточная норма вещества**, г | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Усвояемые углеводы | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0,7 | max 100 | 0,7 | max 14286 |
Стеролы (стерины) | ||||
Холестерин | 0,57 | max 0,3 | 190 | max 53 |
Насыщенные жирные кислоты | 3 | max 18,7 | 16 | max 623 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,97 | min 16,8 | 29,6 | min 338 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,26 | от 11,2 до 20,6 | 11,3 | 889 |
Омега-3 жирные кислоты | 0,101 | от 0,9 до 3,7 | 11,2 | 891 |
Омега-6 жирные кислоты | 1,784 | от 4,7 до 16,8 | 38 | 263 |
* В таблице приведены средние данные, взятые из научных литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.
** Нормы указаны средние для взрослого человека.
*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.
Белок яйца: состав
Белок и желток – составные части куриного яйца, существенно различающиеся по структуре и составу. В некоторых случаях, например при атеросклерозе, холецистите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и панкреатите, требуется ограничение в рационе яичных желтков. Предпочтение отдается блюдам из яичных белков, например белковым омлетам. Поэтому представляет интерес состав белка куриного яйца.
Основные показатели химического состава белка яйца на 100 грамм съедобной части представлены в таблице:
Количество в 100 г продукта (съедобной части)* | Суточная норма вещества** | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г | |
Калорийность | 48 ккал | 1684 ккал | 2,9 | 3508 |
Белки | 11,1 г | 76 г | 14,6 | 685 |
Жиры | 0,17 г | 56 г | 0,3 | 32941 |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0,5 | 21900 |
Вода | 87,3 г | 2273 г | 3,8 | 2604 |
Зола | 0,7 г | ~ | ||
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, мг | Суточная норма вещества**, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Витамины | ||||
Витамин B1 (тиамин) | 0,004 | 1,5 | 0,3 | 37500 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,61 | 1,8 | 33,9 | 295 |
Витамин B4 (холин) | 39 | 500 | 7,8 | 1282 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,24 | 5 | 4,8 | 2083 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,01 | 2 | 0,5 | 20000 |
Витамин B9 (фолацин) | 0,0011 | 0,4 | 0,3 | 36364 |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,00008 | 0,003 | 2,7 | 3750 |
Витамин H (биотин) | 0,007 | 0,050 | 14 | 714 |
Витамин РР (ниацин) | 3 | 20 | 15 | 667 |
Макроэлементы | ||||
Калий | 152 | 2500 | 6,1 | 1645 |
Кальций | 10 | 1000 | 1 | 10000 |
Магний | 9 | 400 | 2,3 | 4444 |
Натрий | 189 | 1300 | 14,5 | 688 |
Сера | 187 | 1000 | 18,7 | 535 |
Фосфор | 27 | 800 | 3,4 | 2963 |
Хлор | 172 | 2300 | 7,5 | 1337 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,15 | 18 | 0,8 | 12000 |
Йод | 0,007 | 0,15 | 4,7 | 2143 |
Кобальт | 0,001 | 0,01 | 10 | 1000 |
Марганец | 0,007 | 2 | 0,4 | 28571 |
Медь | 0,052 | 1 | 5,2 | 1923 |
Молибден | 0,004 | 0,07 | 5,7 | 1750 |
Селен | 0,02 | 0,055 | 36,4 | 275 |
Хром | 0,003 | 0,050 | 6 | 1667 |
Цинк | 0,231 | 12 | 1,9 | 5195 |
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, г | Суточная норма вещества**, г | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Усвояемые углеводы | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 | max 100 | 1,0 | max 10000 |
* В таблице приведены средние данные, взятые из научных литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.
** Нормы указаны средние для взрослого человека.
*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.
Желток яйца: состав
Желток – более питательная часть яйца по сравнению с белком. Он значительно превосходит белок по калорийности, содержанию большинства пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) на 100 грамм съедобной части, уступая лишь по количеству витамина B2, а из минералов – по количеству натрия и хлора.
Но при всём богатстве состава, желтки не рекомендуется поедать без меры. Высокая концентрация жиров, придающих желтку желчегонное свойство, и холестерина накладывает ограничения на употребление желтков при соответствующих заболеваниях. Хотя, справедливости ради, можно сказать, что желток содержит не только холестерин, но и его антагонист – лецитин, способствующий выводу холестерина из организма, а также обладающий липотропным действием холин.
Основные показатели химического состава желтка куриного яйца на 100 грамм съедобной части представлены в таблице:
Количество в 100 г продукта (съедобной части)* | Суточная норма вещества** | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г | |
Калорийность | 354 ккал | 1684 ккал | 21 | 476 |
Белки | 16,2 г | 76 г | 21,3 | 469 |
Жиры | 31,2 г | 56 г | 55,7 | 179 |
Углеводы | 3,59 г | 219 г | 1,6 | 6100 |
Вода | 50 г | 2273 г | 2,2 | 4546 |
Зола | 1,7 г | ~ | ||
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, мг | Суточная норма вещества**, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Витамины | ||||
Витамин А, РЭ, в т.ч.: | 0,925 | 0,9 | 102,8 | 97 |
Ретинол | 0,89 | ~ | ||
Бета-каротин | 0,21 | 5 | 4,2 | 2381 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,24 | 1,5 | 16 | 625 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,28 | 1,8 | 15,6 | 643 |
Витамин B4 (холин) | 800 | 500 | 160 | 63 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 4 | 5 | 80 | 125 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,46 | 2 | 23 | 435 |
Витамин B9 (фолацин) | 0,0224 | 0,4 | 5,6 | 1786 |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0018 | 0,003 | 60 | 167 |
Витамин D (кальциферол) | 0,0077 | 0,01 | 77 | 130 |
Витамин E (токоферол) | 2 | 15 | 13,3 | 750 |
Витамин H (биотин) | 0,056 | 0,05 | 112 | 89 |
Витамин K (филлохинон) | 0,0007 | 0,12 | 0,6 | 17143 |
Витамин РР (ниацин) | 4 | 20 | 20 | 500 |
Макроэлементы | ||||
Калий | 129 | 2500 | 5,2 | 1938 |
Кальций | 136 | 1000 | 13,6 | 735 |
Магний | 15 | 400 | 3,8 | 2667 |
Натрий | 51 | 1300 | 3,9 | 2549 |
Сера | 170 | 1000 | 17 | 588 |
Фосфор | 542 | 800 | 67,8 | 148 |
Хлор | 146 | 2300 | 6,3 | 1575 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 6,7 | 18 | 37,2 | 269 |
Йод | 0,033 | 0,15 | 22 | 455 |
Кобальт | 0,023 | 0,01 | 230 | 43 |
Марганец | 0,07 | 2 | 3,5 | 2857 |
Медь | 0,139 | 1 | 13,9 | 719 |
Молибден | 0,012 | 0,07 | 17,1 | 583 |
Селен | 0,056 | 0,055 | 101,8 | 98 |
Хром | 0,007 | 0,05 | 14 | 714 |
Цинк | 3,11 | 12 | 25,9 | 386 |
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, г | Суточная норма вещества**, г | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Стеролы (стерины) | ||||
Холестерин | 1,51 | max 0,3 | 503,3 | max 20 |
Насыщенные жирные кислоты | 9,7 | max 18,7 | 51,9 | max 193 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11,738 | min 16,8 | 69,9 | min 143 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4,204 | от 11,2 до 20,6 | 37,5 | 266 |
Омега-3 жирные кислоты | 0,228 | от 0,9 до 3,7 | 25,3 | 395 |
Омега-6 жирные кислоты | 3,976 | от 4,7 до 16,8 | 84,6 | 118 |
* В таблице приведены средние данные, взятые из научных литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.
** Нормы указаны средние для взрослого человека.
*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.
Если вы хотите узнать более подробно о пользе и вреде куриных яиц, то статья об этом здесь.
Свежие комментарии