0
(0)

В куриных яйцах содержатся все необходимые для жизни организма вещества. Причем сбалансированы эти вещества между собой самым оптимальным образом. И это неудивительно – ведь питаясь только содержимым яйца, из крохотного зародыша развивается вполне крепенький птенец.

Классификация яиц

Куриные яйца классифицируются в зависимости от сроков хранения на диетические (Д) и столовые (С), а в зависимости от размера — по категориям. Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий (ГОСТ 31654-2012). Чаще всего в продаже бывают столовые яйца трёх категорий:

  • С0 – масса от 65 до 74,9 г
  • С1 – масса от 55 до 64,9 г
  • С2 – масса от 45 до 54,9 г

Каждое яйцо имеет три составные части – это белок, желток и скорлупа.

Доля белка в яйце около 55-58,5%, желтка – 30-35%, скорлупы – 10-11,5% от общего веса.

В кулинарии масса одного сырого яйца несколько условно принимается за 53 г:

31 г белка, 16 г желтка, 6 г скорлупы.

Химический состав яйца

Размер и химический состав куриного яйца – величина не постоянная. Эти параметры в значительной степени зависят от породы несушки, её возраста, состава кормов, условий содержания. Даже в разное время года одна и та же птица несет разные яйца. Например, в желтке яйца, снесённого курицей в летнем вольере, витамина А почти в четыре раза больше, чем в яйце, полученном от той же курицы зимой.

Основные показатели химического состава куриного яйца на 100 грамм съедобной части представлены в таблице:

Количество в 100 г продукта (съедобной части)*Суточная норма вещества**% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Калорийность157 ккал1684 ккал9.31073
Белки12,7 г76 г16,7598
Жиры11,5 г56 г20,5487
Углеводы0,7 г219 г0,331286
Вода74,1 г2273 г3,33067
Зола1 г~
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, мгСуточная норма вещества**, мг% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Витамины
Витамин А, РЭ, в т.ч.:0,260,928,9346
Ретинол0,25~
Бета-каротин0,0651,28333
Витамин B1 (тиамин)0,071,54,72143
Витамин B2 (рибофлавин)0,441,824,4409
Витамин B4 (холин)25150050,2199
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,3526385
Витамин B6 (пиридоксин)0,14271429
Витамин B9 (фолацин)0,0070,41,85714
Витамин B12 (цианокобаламин)0,000520,00317,3577
Витамин D (кальциферол)0,00220,01022455
Витамин E (токоферол)0,61542500
Витамин H (биотин)0,02020,0540,4248
Витамин K (филлохинон)0,00030,120,340000
Витамин РР (ниацин)3,62018556
Макроэлементы
Калий14025005,61786
Кальций5510005,51818
Магний1240033333
Натрий134130010,3970
Сера176100017,6568
Фосфор19280024417
Хлор15623006,81474
Микроэлементы
Железо2,51813,9720
Йод0,020,1513,3750
Кобальт0,010,010100100
Марганец0,02921,56897
Медь0,08318,31205
Молибден0,0060,078,61167
Селен0,03070,05555,8179
Фтор0,05541,47273
Хром0,0040,05081250
Цинк1,11129,31081
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, гСуточная норма вещества**, г% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0,7max 1000,7max 14286
Стеролы (стерины)
Холестерин0,57max 0,3190max 53
Насыщенные жирные кислоты3max 18,716max 623
Мононенасыщенные жирные кислоты4,97min 16,829,6min 338
Полиненасыщенные жирные кислоты1,26от 11,2 до 20,611,3889
Омега-3 жирные кислоты0,101от 0,9 до 3,711,2891
Омега-6 жирные кислоты1,784от 4,7 до 16,838263

* В таблице приведены средние данные, взятые из научных литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.

** Нормы указаны средние для взрослого человека.

*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.

Яичный белок куриный - состав и пищевая ценность

Белок яйца: состав

Белок и желток – составные части куриного яйца, существенно различающиеся по структуре и составу. В некоторых случаях, например при атеросклерозе, холецистите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и панкреатите, требуется ограничение в рационе яичных желтков. Предпочтение отдается блюдам из яичных белков, например белковым омлетам. Поэтому представляет интерес состав белка куриного яйца.

Основные показатели химического состава белка яйца на 100 грамм съедобной части представлены в таблице:

Количество в 100 г продукта (съедобной части)*Суточная норма вещества**% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Калорийность48 ккал1684 ккал2,93508
Белки11,1 г76 г14,6685
Жиры0,17 г56 г0,332941
Углеводы1 г219 г0,521900
Вода87,3 г2273 г3,82604
Зола0,7 г~
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, мгСуточная норма вещества**, мг% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Витамины
Витамин B1 (тиамин)0,0041,50,337500
Витамин B2 (рибофлавин)0,611,833,9295
Витамин B4 (холин)395007,81282
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2454,82083
Витамин B6 (пиридоксин)0,0120,520000
Витамин B9 (фолацин)0,00110,40,336364
Витамин B12 (цианокобаламин)0,000080,0032,73750
Витамин H (биотин)0,0070,05014714
Витамин РР (ниацин)32015667
Макроэлементы
Калий15225006,11645
Кальций101000110000
Магний94002,34444
Натрий189130014,5688
Сера187100018,7535
Фосфор278003,42963
Хлор17223007,51337
Микроэлементы
Железо0,15180,812000
Йод0,0070,154,72143
Кобальт0,0010,01101000
Марганец0,00720,428571
Медь0,05215,21923
Молибден0,0040,075,71750
Селен0,020,05536,4275
Хром0,0030,05061667
Цинк0,231121,95195
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, гСуточная норма вещества**, г% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1max 1001,0max 10000

* В таблице приведены средние данные, взятые из научных литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.

** Нормы указаны средние для взрослого человека.

*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.

Яичный желток куриный - состав и пищевая ценность

Желток яйца: состав

Желток – более питательная часть яйца по сравнению с белком. Он значительно превосходит белок по калорийности, содержанию большинства пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) на 100 грамм съедобной части, уступая лишь по количеству витамина B2, а из минералов – по количеству натрия и хлора.

Но при всём богатстве состава, желтки не рекомендуется поедать без меры. Высокая концентрация жиров, придающих желтку желчегонное свойство, и холестерина накладывает ограничения на употребление желтков при соответствующих заболеваниях. Хотя, справедливости ради, можно сказать, что желток содержит не только холестерин, но и его антагонист – лецитин, способствующий выводу холестерина из организма, а также обладающий липотропным действием холин.

Основные показатели химического состава желтка куриного яйца на 100 грамм съедобной части представлены в таблице:

Количество в 100 г продукта (съедобной части)*Суточная норма вещества**% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Калорийность354 ккал1684 ккал21476
Белки16,2 г76 г21,3469
Жиры31,2 г56 г55,7179
Углеводы3,59 г219 г1,66100
Вода50 г2273 г2,24546
Зола1,7 г~
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, мгСуточная норма вещества**, мг% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Витамины
Витамин А, РЭ, в т.ч.:0,9250,9102,897
Ретинол0,89~
Бета-каротин0,2154,22381
Витамин B1 (тиамин)0,241,516625
Витамин B2 (рибофлавин)0,281,815,6643
Витамин B4 (холин)80050016063
Витамин B5 (пантотеновая кислота)4580125
Витамин B6 (пиридоксин)0,46223435
Витамин B9 (фолацин)0,02240,45,61786
Витамин B12 (цианокобаламин)0,00180,00360167
Витамин D (кальциферол)0,00770,0177130
Витамин E (токоферол)21513,3750
Витамин H (биотин)0,0560,0511289
Витамин K (филлохинон)0,00070,120,617143
Витамин РР (ниацин)42020500
Макроэлементы
Калий12925005,21938
Кальций136100013,6735
Магний154003,82667
Натрий5113003,92549
Сера170100017588
Фосфор54280067,8148
Хлор14623006,31575
Микроэлементы
Железо6,71837,2269
Йод0,0330,1522455
Кобальт0,0230,0123043
Марганец0,0723,52857
Медь0,139113,9719
Молибден0,0120,0717,1583
Селен0,0560,055101,898
Хром0,0070,0514714
Цинк3,111225,9386
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, гСуточная норма вещества**, г% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Стеролы (стерины)
Холестерин1,51max 0,3503,3max 20
Насыщенные жирные кислоты9,7max 18,751,9max 193
Мононенасыщенные жирные кислоты11,738min 16,869,9min 143
Полиненасыщенные жирные кислоты4,204от 11,2 до 20,637,5266
Омега-3 жирные кислоты0,228от 0,9 до 3,725,3395
Омега-6 жирные кислоты3,976от 4,7 до 16,884,6118

* В таблице приведены средние данные, взятые из научных литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.

** Нормы указаны средние для взрослого человека.

*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.

Если вы хотите узнать более подробно о пользе и вреде куриных яиц, то статья об этом здесь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.