0
(0)

Капусту по праву называют королевой овощей. В нашей стране белокочанная капуста составляет примерно четверть всех употребляемых в питании овощей. Хотя по вкусовым качествам и по пищевой ценности она уступает другим видам – брокколи, цветной капусте, брюссельской, кольраби, белокочанная капуста занимает первое место среди выращиваемых овощей.

Она отличается высокой урожайностью, способностью к длительному хранению, пригодностью к квашению и маринованию. При нарезке капусты для салата или квашения в ней даже увеличивается количество витамина С, которого в ней содержится почти столько же, сколько в апельсинах.

Если вы хотите узнать более подробно о пользе и вреде белокочанной капусты, то статья об этом здесь

Состав капусты белокочанной

В капусте имеются витамины: С, Р, группы В, РР, К, U и другие; органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая, молочная; различные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, кобальт, марганец, йод и другие.

Химический состав капусты белокочанной:

Количество в 100 г продукта (съедобной части)*Суточная норма вещества**% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Калорийность28 ккал1684 ккал1,76014
Белки1,8 г76 г2,44222
Жиры0,2 г69 г0,334500
Углеводы4,7 г290 г1,66170
Органические кислоты0,3 г~
Пищевые волокна2 г20 г101000
Вода90,4 г2273 г42514
Зола0,7 г~
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, мгСуточная норма вещества**, мг% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Витамины
Бета-каротин0,0661,010000
Витамин В10,031,525000
Витамин В20,071,83,92571
Витамин В410,75002,14673
Витамин В60,1252000
Витамин В90,0220,45,51818
Витамин Р102540250
Витамин C609066,7150
Витамин Е0,1150,715000
Витамин К0,0760,1263,3158
Витамин РР0,4204,52222
Витамин U21020010595
Макроэлементы
Калий185250012833
Кальций4810004,82083
Магний1640042500
Натрий131300110000
Сера3710003,72703
Фосфор318003,92581
Хлор3723001,66216
Микроэлементы
Железо0,6183,33000
Йод0,0030,1525000
Кобальт0,0030,0130333
Марганец0,1728,51176
Медь0,07517,51333
Молибден0,010,0714,3700
Селен0,00030,0550,518333
Фтор0,01040,340000
Хром0,0050,05101000
Цинк0,4123,33000
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, гСуточная норма вещества**, г% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4,6max 1004,6max 2174

* В таблице приведены средние данные, взятые из литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.

** Нормы указаны средние для взрослого человека.

*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.

Капуста - состав и польза

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.