Капусту по праву называют королевой овощей. В нашей стране белокочанная капуста составляет примерно четверть всех употребляемых в питании овощей. Хотя по вкусовым качествам и по пищевой ценности она уступает другим видам – брокколи, цветной капусте, брюссельской, кольраби, белокочанная капуста занимает первое место среди выращиваемых овощей.
Она отличается высокой урожайностью, способностью к длительному хранению, пригодностью к квашению и маринованию. При нарезке капусты для салата или квашения в ней даже увеличивается количество витамина С, которого в ней содержится почти столько же, сколько в апельсинах.
Если вы хотите узнать более подробно о пользе и вреде белокочанной капусты, то статья об этом здесь
Состав капусты белокочанной
В капусте имеются витамины: С, Р, группы В, РР, К, U и другие; органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая, молочная; различные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, кобальт, марганец, йод и другие.
Химический состав капусты белокочанной:
Количество в 100 г продукта (съедобной части)* | Суточная норма вещества** | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г | |
Калорийность | 28 ккал | 1684 ккал | 1,7 | 6014 |
Белки | 1,8 г | 76 г | 2,4 | 4222 |
Жиры | 0,2 г | 69 г | 0,3 | 34500 |
Углеводы | 4,7 г | 290 г | 1,6 | 6170 |
Органические кислоты | 0,3 г | ~ | ||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10 | 1000 |
Вода | 90,4 г | 2273 г | 4 | 2514 |
Зола | 0,7 г | ~ | ||
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, мг | Суточная норма вещества**, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Витамины | ||||
Бета-каротин | 0,06 | 6 | 1,0 | 10000 |
Витамин В1 | 0,03 | 1,5 | 2 | 5000 |
Витамин В2 | 0,07 | 1,8 | 3,9 | 2571 |
Витамин В4 | 10,7 | 500 | 2,1 | 4673 |
Витамин В6 | 0,1 | 2 | 5 | 2000 |
Витамин В9 | 0,022 | 0,4 | 5,5 | 1818 |
Витамин Р | 10 | 25 | 40 | 250 |
Витамин C | 60 | 90 | 66,7 | 150 |
Витамин Е | 0,1 | 15 | 0,7 | 15000 |
Витамин К | 0,076 | 0,12 | 63,3 | 158 |
Витамин РР | 0,4 | 20 | 4,5 | 2222 |
Витамин U | 210 | 200 | 105 | 95 |
Макроэлементы | ||||
Калий | 185 | 2500 | 12 | 833 |
Кальций | 48 | 1000 | 4,8 | 2083 |
Магний | 16 | 400 | 4 | 2500 |
Натрий | 13 | 1300 | 1 | 10000 |
Сера | 37 | 1000 | 3,7 | 2703 |
Фосфор | 31 | 800 | 3,9 | 2581 |
Хлор | 37 | 2300 | 1,6 | 6216 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,6 | 18 | 3,3 | 3000 |
Йод | 0,003 | 0,15 | 2 | 5000 |
Кобальт | 0,003 | 0,01 | 30 | 333 |
Марганец | 0,17 | 2 | 8,5 | 1176 |
Медь | 0,075 | 1 | 7,5 | 1333 |
Молибден | 0,01 | 0,07 | 14,3 | 700 |
Селен | 0,0003 | 0,055 | 0,5 | 18333 |
Фтор | 0,010 | 4 | 0,3 | 40000 |
Хром | 0,005 | 0,05 | 10 | 1000 |
Цинк | 0,4 | 12 | 3,3 | 3000 |
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, г | Суточная норма вещества**, г | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Усвояемые углеводы | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4,6 | max 100 | 4,6 | max 2174 |
* В таблице приведены средние данные, взятые из литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.
** Нормы указаны средние для взрослого человека.
*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.
Свежие комментарии