Чай на Руси впервые появился почти четыре века назад. Его в качестве дара московским правителям привезли послы Золотой Орды. С тех пор он постепенно занял своё место практически в каждом доме. И хотя травяные чаи у нас тоже довольно популярны, в основном они используются как оздоровительное средство. А вот высушенные листья чайного куста используются в качестве заварки в составе продуктов питания для ежедневного употребления.
По цвету, зависящему от способа обработки и степени ферментации листьев, чай бывает черный, зелёный и желтый. Наиболее распространен черный чай, второе место по популярности занимает чай зелёный.
Состав чая
В чае содержится более сотни различных веществ, которые могут переходить в горячую воду. Темный цвет и терпкий вкус заваренному чаю придают дубильные вещества – танины. Неповторимый специфический аромат чайной заварке придают эфирные масла.
Тонизирующее действие оказывают содержащиеся в чае алкалоиды: кофеин и теобромин.
Химический состав заваренного чая без сахара:
Количество в 100 г продукта (съедобной части)* | Суточная норма вещества** | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г | |
Калорийность | 1 ккал | 1684 ккал | 0.1 | 168400 |
Углеводы | 0,3 г | 219 г | 0,1 | 73000 |
Вода | 99,7 г | 2273 г | 4,4 | 2280 |
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, мг | Суточная норма вещества**, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Витамины | ||||
Витамин В2 | 0,014 | 1,8 | 0,8 | 12857 |
Витамин В4 | 0,4 | 500 | 0,1 | 125000 |
Витамин В5 | 0,011 | 5 | 0,2 | 45455 |
Витамин В9 | 0,005 | 0,4 | 1,3 | 8000 |
Макроэлементы | ||||
Калий | 37 | 2500 | 1,5 | 6757 |
Магний | 3 | 400 | 0,8 | 13333 |
Натрий | 3 | 1300 | 0,2 | 43333 |
Фосфор | 1 | 800 | 0,1 | 80000 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,02 | 18 | 0,1 | 90000 |
Марганец | 0,219 | 2 | 11 | 913 |
Медь | 0,010 | 1 | 1 | 10000 |
Фтор | 0,373 | 4 | 9,3 | 1073 |
Цинк | 0,02 | 12 | 0,2 | 60000 |
Прочие вещества | ||||
Кофеин | 20 | — | ||
Теобромин | 2 | — |
* В таблице приведены средние данные, взятые из литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.
** Нормы указаны средние для взрослого человека.
*** Данные приведены для сравнения, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией к применению.
Польза чая для здоровья
К дубильным веществам относятся также содержащиеся в чае катехины. Эти вещества способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает ломкость сосудов и их проницаемость. Также катехины способствуют оздоровлению кишечника, так как связывают в нём нежелательные продукты обмена веществ. Вместе с действием пектинов это полезно для профилактики преждевременной старости.
Кофеин чая оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды, что в сочетании с возбуждением сокращений сердечной мышцы увеличивает кровоснабжение. Оказывая такое же действие на сосуды головного мозга, кофеин даёт заряд бодрости от чашки выпитого свежезаваренного чая.
Также чай оказывает благоприятное влияние на функцию почек, обладает потогонными свойствами.
Особые диетические свойства имеет зеленый чай. Зелёным он называется потому, что чайные листья не завяливаются ферментами при довольно высокой температуре, остаются зелеными. Дубильных веществ в таком чае сохраняется в нём больше, чем в черном чае.
Содержание кофеина и теобромина в зеленом и черном чае практически одинаковое. Из одной чайной ложки заварки в кипяток переходят в среднем 0,075 г этих тонизирующих веществ.
Из других веществ, содержащихся в чае, следует обратить внимание на марганец, полезный для костной ткани, и на фтор — полезен для зубов.
Вред чая
Говоря о полезных свойствах чая, следует упомянуть и о возможном вреде. Поскольку чай содержит некоторые компоненты, относящиеся к сильнодействующим веществам, отвары из него не следует употреблять в неограниченных количествах.
Также долго хранившаяся чайная заварка утрачивает свои полезные качества, в чае снижается активность витаминов.
В отстоявшемся чае увеличивается количество пуриновых оснований, способствующих отложению мочекислых солей в почках и суставах, их становится гораздо больше по сравнению со свежезаваренным чаем.
К тому же в долго настаивавшейся чайной заварке кофеина становится столько, что такой чай оказывает уже не бодрящее и тонизирующее действие на организм, а перевозбуждает нервную и сердечнососудистую систему.
К нежелательным эффектам также можно отнести то, что при употреблении большого количества крепкого черного чая возможны запоры. При употреблении зеленого чая это свойство не так выражено, даже более того, у некоторых людей зеленый чай может вызвать послабление.
Свежие комментарии