0
(0)

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, малина — вкусный фрукт со многими полезными для здоровья свойствами. Малина является одновременно и лекарственным, и косметическим, и пищевым продуктом. Она имеет высокую концентрацию эллаговой кислоты, фенольного соединения, известного своими антиоксидантными свойствами. Улучшая иммунную систему, эти ягоды заботятся о нашем общем здоровье. Их легко включить в свой рацион. 

Малину можно включить в свой рацион, используя ее в рецептах, съедая в сыром виде или добавляя в напитки в охлажденном виде.

Рассмотрим полезные свойства малины и некоторые противопоказания.

Малина: польза

Малину по праву можно назвать «королевой» ягод.

Спектр её полезных свойств огромен.

Малина:

  • оказывает жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное, кровоостанавливающее и антитоксическое действие;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и пищеварения;
  • эффективно помогает при лечении гинекологических заболеваний, нарушений репродуктивной функции и импотенции, болезней суставов и сердца, сахарного диабета, нервных расстройств, гипертонии и атеросклероза;
  • это природный антидепрессант и успокаивающее средство.

Эту ягоду можно употреблять в разном виде: свежие ягоды и варенье.

Детям, особенно зимой, будет полезно употреблять малиновое варенье для профилактики простудных заболеваний, особенно «частых» гостей зимой.

И несмотря на то, что сильная термическая обработка может негативно сказаться на витаминном составе ягоды, в ней все же сохраняется большинство полезных компонентов.

Поэтому малиновое варенье – это первая неотложная помощь при простуде.

Кроме того, малина оказывает уникальное воздействие на женский организм.

Она значительно улучшает состояние и цвет кожи, а содержащаяся в ней фолиевая кислота является естественным стимулятором зачатия.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах листьев малины.

В них, как и в ягодах, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.

Как правило, из листьев готовят всевозможные настои, отвары и чаи для наружного и внутреннего применения в качестве лекарства от ангины, ларингита, стоматита и полосканий.

Также это отличный антисептик при вирусных заболеваниях, таких как герпес.

Женщины, как лекарство народной медицины, используют листья малины для стимуляции мышц матки и кишечника, а также как достаточно эффективное мочегонное средство.

При активном технологическом развитии появились новые селекционные виды и сорта этой ягоды, например, жёлтая и черная.

В целом основные свойства полностью идентичны, но каждая из них имеет свои особенности.

Так, желтая малина по своим целебным и полезным качествам значительно уступает красной, а черная, наоборот, содержит максимальное количество витаминов, но тоже является очень редким видом.

Полезными свойствами обладает и корень малины, яркий пример – кровоостанавливающее средство.

Малина: возможный вред

При всех положительных свойствах и высокой лечебной активности малина имеет некоторые противопоказания.

Запрещено использовать:

  • людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек, особенно мочекислым диатезом (в этой ягоде слишком много пурина);
  • людям с аллергическими реакциями;
  • при гастритах и ​​язвах ЖКТ;
  • беременным также следует свести к минимуму количество потребляемой малины, иначе может возникнуть появление аллергии у ребенка;
  • из-за гормональных веществ, подавляющих работу щитовидной железы и выработку некоторых гормонов.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.