Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, малина — вкусный фрукт со многими полезными для здоровья свойствами. Малина является одновременно и лекарственным, и косметическим, и пищевым продуктом. Она имеет высокую концентрацию эллаговой кислоты, фенольного соединения, известного своими антиоксидантными свойствами. Улучшая иммунную систему, эти ягоды заботятся о нашем общем здоровье. Их легко включить в свой рацион.
Малину можно включить в свой рацион, используя ее в рецептах, съедая в сыром виде или добавляя в напитки в охлажденном виде.
Рассмотрим полезные свойства малины и некоторые противопоказания.
Малина: польза
Малину по праву можно назвать «королевой» ягод.
Спектр её полезных свойств огромен.
Малина:
- оказывает жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное, кровоостанавливающее и антитоксическое действие;
- улучшает работу пищеварительного тракта и пищеварения;
- эффективно помогает при лечении гинекологических заболеваний, нарушений репродуктивной функции и импотенции, болезней суставов и сердца, сахарного диабета, нервных расстройств, гипертонии и атеросклероза;
- это природный антидепрессант и успокаивающее средство.
Эту ягоду можно употреблять в разном виде: свежие ягоды и варенье.
Детям, особенно зимой, будет полезно употреблять малиновое варенье для профилактики простудных заболеваний, особенно «частых» гостей зимой.
И несмотря на то, что сильная термическая обработка может негативно сказаться на витаминном составе ягоды, в ней все же сохраняется большинство полезных компонентов.
Поэтому малиновое варенье – это первая неотложная помощь при простуде.
Кроме того, малина оказывает уникальное воздействие на женский организм.
Она значительно улучшает состояние и цвет кожи, а содержащаяся в ней фолиевая кислота является естественным стимулятором зачатия.
Отдельно следует сказать о полезных свойствах листьев малины.
В них, как и в ягодах, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.
Как правило, из листьев готовят всевозможные настои, отвары и чаи для наружного и внутреннего применения в качестве лекарства от ангины, ларингита, стоматита и полосканий.
Также это отличный антисептик при вирусных заболеваниях, таких как герпес.
Женщины, как лекарство народной медицины, используют листья малины для стимуляции мышц матки и кишечника, а также как достаточно эффективное мочегонное средство.
При активном технологическом развитии появились новые селекционные виды и сорта этой ягоды, например, жёлтая и черная.
В целом основные свойства полностью идентичны, но каждая из них имеет свои особенности.
Так, желтая малина по своим целебным и полезным качествам значительно уступает красной, а черная, наоборот, содержит максимальное количество витаминов, но тоже является очень редким видом.
Полезными свойствами обладает и корень малины, яркий пример – кровоостанавливающее средство.
Малина: возможный вред
При всех положительных свойствах и высокой лечебной активности малина имеет некоторые противопоказания.
Запрещено использовать:
- людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек, особенно мочекислым диатезом (в этой ягоде слишком много пурина);
- людям с аллергическими реакциями;
- при гастритах и язвах ЖКТ;
- беременным также следует свести к минимуму количество потребляемой малины, иначе может возникнуть появление аллергии у ребенка;
- из-за гормональных веществ, подавляющих работу щитовидной железы и выработку некоторых гормонов.
Свежие комментарии