0
(0)

Манная крупа вырабатывается из пшеницы, занимая по величине зерна место между мукой и дроблеными пшеничными крупами. По своему составу манная крупа сходна с пшеничной мукой 1-2 сорта.

Состав манной крупы

В манной крупе имеются витамины группы В, витамины Е и РР; различные минеральные вещества: калий, магний, кремний, сера, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и другие.

Химический состав манной крупы:

Количество в 100 г продукта (съедобной части)*Суточная норма вещества**% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Калорийность333 ккал1684 ккал19,8506
Белки10,3 г76 г13,6738
Жиры1 г69 г1,46900
Углеводы70,6 г290 г24,3411
Пищевые волокна3,6 г20 г18556
Вода14 г2273 г0,616236
Зола0,5 г~
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, мгСуточная норма вещества**, мг% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Витамины
Витамин В10,141,59,31071
Витамин В20,041,82,24500
Витамин В50,58511,6862
Витамин В60,1728,51176
Витамин В9,0,0230,45,81739
Витамин Е2,551517588
Витамин РР1,22061667
Макроэлементы
Калий13025005,21923
Кальций20100025000
Кремний63020500
Магний184004,52222
Натрий313000,243333
Сера7510007,51333
Фосфор8580010,6941
Хлор2123000,910952
Микроэлементы
Железо0,96185,31875
Кобальт0,00250,0125400
Марганец0,44222455
Медь0,07171429
Молибден0,01130,0716,1619
Фтор0,0240,520000
Хром0,0010,0525000
Цинк0,59124,92034
ВеществоКоличество в 100 г продукта (съедобной части)*, гСуточная норма вещества**, г% от суточной нормы в 100 гТребуется продукта для обеспечения  100% суточной нормы***, г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины68,5~
Моно- и дисахариды (сахара)1,6max 1001,6max 6250

* В таблице приведены средние данные, взятые из литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.

** Нормы указаны средние для взрослого человека.

*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.

Манная крупа - состав, польза, вред

Манная крупа: польза

Манная крупа быстро разваривается, что способствует лучшей сохранности витаминов. Её широко используют в детском питании, в щадящих диетах при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других болезнях, когда требуются легкоперевариваемые блюда. В ней содержится много углеводов и белков, которые расщепляются при относительно небольшом напряжении органов пищеварения. Такую еду часто назначают больным после хирургических операций на органах брюшной полости.

Польза манной крупы связана также с  входящими её в состав соединениями железа, которые в сочетании с цинком, медью и кобальтом, позволяют считать манную кашу на молоке или с добавлением молока весьма подходящим средством от малокровия.

Вред  манной крупы

Входящее в состав манной крупы большое количество углеводов, к тому же быстроусвояемых, накладывает запрет на её применение в диетах для похудения. Также исключают или резко ограничивают блюда из манной крупы в питании при сахарном диабете.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.