Манная крупа вырабатывается из пшеницы, занимая по величине зерна место между мукой и дроблеными пшеничными крупами. По своему составу манная крупа сходна с пшеничной мукой 1-2 сорта.
Состав манной крупы
В манной крупе имеются витамины группы В, витамины Е и РР; различные минеральные вещества: калий, магний, кремний, сера, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и другие.
Химический состав манной крупы:
Количество в 100 г продукта (съедобной части)* | Суточная норма вещества** | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г | |
Калорийность | 333 ккал | 1684 ккал | 19,8 | 506 |
Белки | 10,3 г | 76 г | 13,6 | 738 |
Жиры | 1 г | 69 г | 1,4 | 6900 |
Углеводы | 70,6 г | 290 г | 24,3 | 411 |
Пищевые волокна | 3,6 г | 20 г | 18 | 556 |
Вода | 14 г | 2273 г | 0,6 | 16236 |
Зола | 0,5 г | ~ | ||
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, мг | Суточная норма вещества**, мг | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Витамины | ||||
Витамин В1 | 0,14 | 1,5 | 9,3 | 1071 |
Витамин В2 | 0,04 | 1,8 | 2,2 | 4500 |
Витамин В5 | 0,58 | 5 | 11,6 | 862 |
Витамин В6 | 0,17 | 2 | 8,5 | 1176 |
Витамин В9, | 0,023 | 0,4 | 5,8 | 1739 |
Витамин Е | 2,55 | 15 | 17 | 588 |
Витамин РР | 1,2 | 20 | 6 | 1667 |
Макроэлементы | ||||
Калий | 130 | 2500 | 5,2 | 1923 |
Кальций | 20 | 1000 | 2 | 5000 |
Кремний | 6 | 30 | 20 | 500 |
Магний | 18 | 400 | 4,5 | 2222 |
Натрий | 3 | 1300 | 0,2 | 43333 |
Сера | 75 | 1000 | 7,5 | 1333 |
Фосфор | 85 | 800 | 10,6 | 941 |
Хлор | 21 | 2300 | 0,9 | 10952 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,96 | 18 | 5,3 | 1875 |
Кобальт | 0,0025 | 0,01 | 25 | 400 |
Марганец | 0,44 | 2 | 22 | 455 |
Медь | 0,07 | 1 | 7 | 1429 |
Молибден | 0,0113 | 0,07 | 16,1 | 619 |
Фтор | 0,02 | 4 | 0,5 | 20000 |
Хром | 0,001 | 0,05 | 2 | 5000 |
Цинк | 0,59 | 12 | 4,9 | 2034 |
Вещество | Количество в 100 г продукта (съедобной части)*, г | Суточная норма вещества**, г | % от суточной нормы в 100 г | Требуется продукта для обеспечения 100% суточной нормы***, г |
Усвояемые углеводы | ||||
Крахмал и декстрины | 68,5 | ~ | ||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1,6 | max 100 | 1,6 | max 6250 |
* В таблице приведены средние данные, взятые из литературных источников; состав конкретного продукта может отличаться от табличного.
** Нормы указаны средние для взрослого человека.
*** Данные приведены для наглядности, имеют исключительно иллюстративный характер и не являются рекомендацией употребления в чрезмерных количествах.
Манная крупа: польза
Манная крупа быстро разваривается, что способствует лучшей сохранности витаминов. Её широко используют в детском питании, в щадящих диетах при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других болезнях, когда требуются легкоперевариваемые блюда. В ней содержится много углеводов и белков, которые расщепляются при относительно небольшом напряжении органов пищеварения. Такую еду часто назначают больным после хирургических операций на органах брюшной полости.
Польза манной крупы связана также с входящими её в состав соединениями железа, которые в сочетании с цинком, медью и кобальтом, позволяют считать манную кашу на молоке или с добавлением молока весьма подходящим средством от малокровия.
Вред манной крупы
Входящее в состав манной крупы большое количество углеводов, к тому же быстроусвояемых, накладывает запрет на её применение в диетах для похудения. Также исключают или резко ограничивают блюда из манной крупы в питании при сахарном диабете.
Свежие комментарии