Клюква относится к группе цветковых растений семейства вересковых. Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и заболоченных берегах озер, в сосновых и смешанных лесах.
Клюква содержит огромное количество витамина С и может составить конкуренцию «зимним» фруктам — лимону, апельсину и грейпфруту.
Особенность ягоды в том, что ее можно сохранить свежей до следующего урожая без потери витаминов. При заморозке клюква также не теряет своих полезных свойств, что особенно ценно зимой.
Клюква: польза
Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква также богата витаминами В1, В2, В5, В6, РР, органическими кислотами и сахарами. По содержанию витамина К1 (филлохинона) ягода не уступает капусте. Ягоды также содержат значительное количество калия и железа.
Клюква предотвращает цингу, лечит простуду и отлично подходит для повышения общего иммунитета.
Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислот ягода обладает противомикробными свойствами, и люди используют ее для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Ягода стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, клюква содержит много антиоксидантов, помогающих нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов. Также ягода снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
Лучше всего будет, если вы не едите эти ягоды при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка. При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит только в том случае, если его заморозить один раз. Если разморозить и снова заморозить клюкву, ее полезные свойства значительно уменьшатся.
Клюква — возможный вред
Клюква также может нанести вред человеку. Прежде всего, его следует избегать беременным женщинам, склонным к аллергии. Тем, кто страдает язвой желудка или энтероколитом, вряд ли стоит ожидать приятных минут после употребления этих ягод. Этим людям стоит опасаться этой полезной ягоды.
Противопоказания
Несмотря на столь широкий список полезных свойств, у клюквы есть и несколько противопоказаний:
- Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
- Воспаление желудочно-кишечного тракта.
- Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
При мочекаменной болезни клюкву можно принимать только после консультации врача.
Важно! Клюкву не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, а также детям до трех лет.
С осторожностью следует употреблять клюкву при гипотонии, так как ягода снижает артериальное давление. А стоматологи рекомендуют после каждого приема клюквенного средства обязательно полоскать ротовую полость, чтобы кислоты состава не повредили зубную эмаль.
Свежие комментарии