Site icon https://dobrozdravy.ru/

Польза арбуза

Арбуз — это сладкая и освежающая низкокалорийная летняя закуска. Он обеспечивает увлажнение, а также содержит необходимые питательные вещества, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

В этой статье вы узнаете больше о возможной пользе для здоровья и питательной ценности арбуза.

Полезные свойства арбуза

Диетические антиоксиданты в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.

Кусочек арбуза весом около 100 граммов (г) содержит примерно 8 миллиграммов (мг) витамина С или 10 % от ежедневной потребности человека.

Ликопин — еще один антиоксидант в арбузе — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Это может происходить за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.

Фитостеролы — это растительные соединения, которые могут помочь контролировать липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин.

Снижение холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Этот нутриент способствует следующим функциям и видам деятельности:

Одна теория предполагает, что холин может помочь замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но для подтверждения этого недостаточно доказательств.

Исследования предполагают, что витамин С может помочь укрепить здоровье кожи, в том числе снизить риск возрастных повреждений.

Более того, мякоть арбуза содержит естественные красящие вещества, оказывающие разрушающее действие на твердые образования. Вместе с сахарами арбузного сока они ощелачивают мочу и способствуют растворению солей и камней в почках и мочевыводящих путях, при этом не раздражая их.

Очищение почек арбузами

Существует методика очищения почек с помощью арбуза, доказавшая свою эффективность на практике. Для изгнания камней и песка из почек может потребоваться 2-3 недели ежедневного употребления арбузов.

Методика предполагает применение арбуза в количестве 2-2,5 кг на день. Но, учитывая возможное повышенное содержание нитратов в арбузе, во избежание отравления ими, из личного опыта скажу, что было достаточно употребления по 500 г мякоти в день (на фоне диеты, соответствующей ориентировочному составу камней), только дольше пришлось есть — месяца 2-3. Также следует проявлять осторожность тем, у кого сахарный диабет или аллергия на арбуз (об этом можно почитать здесь).