Химический элемент йод имеет решающее значение для человеческого организма. Однако вашему организму не хватает способности производить собственное содержание йода, и поэтому йод должен быть включен в пищу. Наиболее прямой и распространенной формой содержания йода в нашем ежедневном рационе является соль.
Йод необходим для развития щитовидной железы, роста и развития. Несмотря на множество применений, которые он включает, потребление йода необходимо контролировать, потому что передозировка чего-либо просто вредна для вашего тела.
Побочные эффекты
Было доказано, что длительное и чрезмерное употребление йода небезопасно для вашего организма. У некоторых людей он может вызывать различные побочные эффекты, наиболее распространенными из которых являются тошнота, боль в животе, насморк, головная боль, металлический привкус и диарея.
На наличие переизбытка могут указывать: повышенный аппетит, ранняя седина, излишняя потливость и резкое похудение.
Побочные эффекты отравления йодом могут по-разному влиять на разных людей. В некоторых крайних случаях это может даже привести к ангионевротическому отеку. Помимо естественного содержания йода, его также получают за счет потребления добавок йода.
Йод может попасть в ваш организм через пищу и может наноситься на кожу. Исследования показали, что передозировка йода не является редкостью и обычно встречается у людей, которые регулярно употребляют соленые йодированной солью продукты или продукты, богатые йодом, такие как морские водоросли, тунец, креветки и т. д. Вероятность употребления избыточного йода нормальна, особенно если ваш рацион состоит из морепродуктов, яиц, чернослива и т. д.
Сколько слишком много?
Было доказано, что чрезмерное потребление йода имеет множество побочных эффектов. С общими побочными эффектами, такими как головная боль, металлический привкус и т. д., он может иметь серьезные побочные эффекты, такие как отек губ и лица (ангионевротический отек), лихорадка, боль в суставах, сильное кровотечение и кровоподтеки, аллергические реакции, включая крапивницу, увеличение лимфатических узлов, и даже в некоторых крайних случаях — смерть.
Максимальный предел суточной дозы йода указан ниже (в микрограммах)
Новорожденные до 12 месяцев — Не установлено
Дети (1-3 года) -200 мкг
Дети (4-8 лет) — 300 мкг
Дети (9 — 13 лет) — 600 мкг
Подростки (14-18 лет) — 900 мкг
Взрослые — 1100 мкг
Беременные подростки (14-18 лет) — 900 мкг
Беременные женщины (старше 18 лет) — 1100 мкг.
Каковы факторы риска?
Вопреки распространенному мнению, согласно которому потребление йодсодержащих добавок является причиной избыточного содержания йода, некоторые компоненты могут сделать вас чувствительными к йоду, повышая риск развития отравления йодом.
Факторы риска, связанные с потреблением избыточного йода:
- Болезнь Грейвса.
- Зоб.
- Тиреоидит Хашимото.
- Добавки йода могут сочетаться с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол, и заставлять организм вырабатывать ограниченное количество гормона щитовидной железы.
- Такие добавки, как йодид калия, могут взаимодействовать с лекарствами от высокого кровяного давления и повышать уровень калия в крови до небезопасного уровня.